主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北大医学部风湿免疫学系举行2016年度学系活动暨风湿病诊治共识及病理解读研讨会

2016-02-17

协同融合让学科发展更快更强

——北大医学部风湿免疫学系举行2016年度学系活动暨风湿病诊治共识及病理解读研讨会

北京大学医学部风湿免疫学学系2016年度活动暨风湿病诊治共识及病理解读研讨会于2016年1月31日在北京举行。

风湿免疫学系主任栗占国教授、苏茵教授、张卓莉教授、刘湘源教授、王国春主任医师及宋慧副主任医师出席并担任会议主持。会议由学系秘书、人民医院风湿免疫科贾园主任医师主持。会议不仅吸引了学系所属医院风湿免疫科的学科骨干、学生和进修医,还吸引来了北医系统外的风湿免疫学同道及兄弟科室同道,共约130余人参与了此次会议。

会议首先针对“风湿病诊治共识回顾”这一主题,邀请了栗占国、张卓莉、刘湘源、伍沪生主任医师、宋慧、王国春以及何菁副主任医师分别就类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、抗磷脂综合征、痛风和高尿酸血症、强直性脊柱炎、炎性肌病以及干燥综合征的诊治共识进行了系统回顾或最新进展总结,不仅将各种疾病的诊治共识进行了纵向比较,而且,就这些常见风湿病在日常工作中大家最关心且最常遇到或难处理的问题做了归纳总结。每位讲者都就各自主题进行了深入、系统的讲解,为大家解惑答疑。

在会议的第二部分即风湿病相关病理解读研讨会上,大会邀请了人民医院肾内科董葆副主任医师以及血研所石红霞副教授分别针对“肾活检病理对临床诊断和病情评估的价值”以及“骨髓活检给风湿科医师的启示”进行了跨学科的讲解,使风湿科医师对这两种在工作中经常需要进行的操作及其报告解读有了深入认识,为以后的临床工作打下了更扎实的基础。学术报告后,学系委员、学科骨干及到场的研究生们进行了现场提问及热烈的讨论。最后,积水潭医院伍沪生教授做了会议总结。

会后,学系主任、副主任及委员们就学系2015年的工作进行了总结,2015年学系成功举办了青年医师沙龙、青年教师讲课比赛经验分享、风湿病干燥综合征主题研讨会、全国疑难重症风湿病学术会议,并参与举办了第七届类风湿关节炎国际论坛等活动。之后,学系主任及委员们还就2016年的工作重点进行了讨论。对2016年的工作计划进行了展望和布置。相信在2016年风湿免疫学学系的工作会迈出更大的一步,取得更多的成绩。

北京大学风湿免疫学学系2011年11月12日成立,是由北京大学人民医院、北京大学第一医院、北京大学第三医院、北京积水潭医院、北京医院、中日医院、北京大学首钢医院、北京世纪坛医院、北京大学深圳医院、北京大学国际医院以及首都儿科研究所附属儿童医院共11家医院的风湿免疫科组成。由北京大学人民医院风湿免疫科主任栗占国教授任学系主任。该学系主要在整合优质教学资源、规范学科课程培训体系及考核认证体系、加强学科的建设、增加国际交流与合作、召开学系年度研讨会五方面内容,加强风湿免疫科学科间的合作与沟通,提升风湿免疫科体系整体全面的发展。

(供稿:风湿免疫科 贾园 责编:钟艳宇)

会议现场

会议现场讨论环节

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技