主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院心脏中心机器人微创手术成功抢救86岁心肌梗死患者

2015-07-24

2015年7月17日下午,正是邻近下班的时候,很多人都进入迎接周末的节奏。而此时在北京大学人民医院的手术室里,一名86岁高龄的老年女性患者正面临生死危险,一场战胜疾病、驱走死神的战斗即将在这里进行。

平常开朗乐观的芦奶奶几天来一直受到严重冠心病的威胁,急性心肌梗死已经发生,血管造影显示异常严重而钙化的血管狭窄,无法进行支架植入。近期严格的卧床休息和强大的药物治疗并没有带来病情的稳定,而必须依靠一个植入到心脏旁边的主动脉球囊来辅助心脏,才能得以生存。芦奶奶的两儿一女万分焦急,四处寻医,除了在这样关键的时刻尽到作为子女的一份责任和孝心,他们要为自己的母亲寻找生路,也要寻找生命的奇迹。

经过多家医院的求诊和辗转,芦奶奶终于在7月16日下午被急救车送入北京大学人民医院的重症监护病房。医院立即组织救治小组,对这位随时有生命危险而积极求治的高龄严重冠心病患者启动特殊的抢救程序。高龄、心肌梗死、严重钙化的心血管疾病、心功能不全需要球囊辅助,这些都是极具挑战的临床难题。保守治疗没有出路,冠状动脉搭桥手术是唯一可能的方案,而她是否能够承受呢?对于医生和患者,这都是个艰难的决定。

北京大学人民医院心脏中心心脏外科的医生团队多年来致力于各种微创心脏手术治疗,在医院整体综合实力的依托下,不断挑战和攻克心脏手术的高难危重领域。经过紧急准备和快速决策,他们大胆地提出利用目前最为先进的达芬奇机器人系统为患者实施手术,可以最大限度的减少手术创伤,为患者争取延续生命的机会。而类似的情况是否有先例,文献中也无法考证。

7月17日这个周五的下午,在芦奶奶进入人民医院还不到24小时,这台抢救生命的急诊机器人心脏手术开始了。心脏中心副主任、心脏外科主任陈彧带领整个机器人心脏手术团队,义无反顾地投入到这场人类医学顶尖技术与死神的较量之中。由于充分估计到了各种危险,团队的每一位成员都全神贯注,精准地完成每一个环节。在平日过硬的基本功训练保障下,手术进行得非常顺利,仅两个小时的时间,血管桥已经准确完美地接入芦奶奶的心脏上并开始工作,而手术切口只有很小的5cm。

机器人心脏手术是北京大学人民医院于2015年开始进行的一项多学科技术提升项目,目前胃肠外科、肝胆外科、泌尿外科、妇产科和心脏外科等已经完成多项手术,在减少创伤和精准治疗方面都发挥了很大的作用。

到目前为止,86岁的芦奶奶术后恢复情况平稳。据悉,这是目前国内年龄最大的机器人心脏手术患者。

(供稿:心脏中心  责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技