主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院青年学术沙龙组织参观心血管生物样本资源中心

2015-07-24

2015年7月10日下午,北京大学人民医院科研处和青年学术沙龙共同组织各学科生物样本库相关科研人员前往阜外心血管医院西山园区的心血管生物样本资源中心进行参观交流。参加本次活动的包括来自心脏中心、肝病研究所、妇产科、骨关节科等的12位从事生物标本采集、处理、保存、管理的医生、技术骨干及研究生。

心血管生物样本资源中心隶属于国家心血管病中心,位于北京市门头沟区永定镇冯村,是符合国际标准、质量一流的重大疾病临床信息数据库和生

物样本实体库,总储存容量超1300万份生物样本。

本次参观交流活动受到心血管生物资源中心工作人员的热情接待。通过深入的交流,参观人员了解了心血管生物样本资源中心的设施设备、质量管理、监控报警系统及生物标本库的运行管理模式等先进经验。

参观资源中心的过程中,大家就软硬件设施、流程、管理制度等方面的疑问和感受进行了深入沟通。参观人员提出了标本具体存储环节应该注意的事项、标本的保存方式优劣、样本库硬件、软件和管理等方面的问题。对于这些问题,资源中心老师们根据他们的经验和体会给出了解答。

随着北京大学人民医院科研的不断发展,越来越多的科室开始注重标本的采集、取材、运输、保存等,关注标本的采集保存使用全流程、标本的质量控制、标本的使用等,争取最大效率的保存使用标本,为科研课题和实验打好基础。医院于2012年建成生物样本库,作为院内的公共技术服务平台之一,其承担着采集、处理和保存人类常见疾病的组织、血液和其他种类人体分泌物样本,并对其进行科学的管理和质量控制的职责和功能。目前样本库现已形成标准化、规范化的样本采集、储存和管理体系。

随着全院课题项目的增多和标本存储需求的扩大,在医院的大力支持下,拥有生物样本库拟将院内库房改建成样本库,扩大存储空间。这次参观活动,生物样本库老师重点关注了资源中心的硬件设施建设,从布局设计到通风散热系统,从安全监控到全流程质控等,生物样本库老师表示得到很多启示,希望将生物样本实体库工作做得更好。

(供稿:青年学术沙龙、科研处、生物标本库  责编:田竞冉)

 

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技