主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院成为中国康复医学会心血管病专业委员会“心脏康复培训基地”

2015-03-23

由中国康复医学会心血管病专业委员会主办、北京大学人民医院心脏中心承办的“心血管疾病康复和预防培训班暨社区-家庭心脏康复经验交流会中国心血管医生控烟项目学习班”于2015年3月6日至8日在北京举办。在此次会议上,中国康复医学会心血管病康复委员会正式授予北京大学人民医院“心脏康复培训基地”资质,主要开展的心脏康复治疗包括心血管疾病院内康复、出院早期、恢复期以及维持期的家庭康复,为患者提供一体化心脏康复服务。

心脏康复可以为患者带来明确的临床获益,已经得到国内外同仁的一致认可。然而,心脏康复的评估手段、核心技术、康复工具、心脏康复中的药物使用以及心脏康复适宜模式在中国没有得到有效的普及和推广,此次培训班对以上问题进行了探讨并寻求有效的解决方法。为国内的心脏康复专科医师、心脏科临床医师、全科临床医师、社区医师、康复治疗师、康复科护士等搭建了一个学习、探讨、分享心脏康复的专业知识平台。

会议邀请国内心脏康复领域多位资深专家亲临授课,内容涵盖心脏康复的五大处方,系统介绍心脏康复评估、康复技术、康复工具、心理评估与对症治疗方法、心脏康复中药物的使用以及心脏康复机构设置,并安排了戒烟培训证书班、心肺运动试验及无创血流动力学技术的操作及指标解读、心脏康复徒手评估与训练以及器械训练等内容的观摩及实践演练,还特别推出社区-家庭心脏康复经验交流会。

中国康复医学会心血管病专业委员会主任委员、北京大学人民医院胡大一教授指出,心脏康复是防治心血管疾病发生发展的重要措施之一,心脏康复不仅局限于心血管疾病二级预防,还逐渐扩大至心血管疾病一级预防,制定针对高危患者的危险因素,如高血压病、肥胖、高脂血症和糖尿病的综合管理。近年研究显示,心脏康复在心血管疾病的一级和二级预防中发挥着越来越重要的作用。社会老龄化现象加剧,老年人常合并多系统功能障碍如心、肺、脑、骨骼和肌肉病变,要求临床医生有能力处理多系统疾病,帮助他们回归社会,心脏康复在老年病康复中起着桥梁作用。

众专家指出,探索医院-社区-家庭心脏康复模式可以解决很多医院没有足够的场地、空间、人员和器械,没有条件开展门诊心脏康复的问题。尤其是目前电子医疗技术的兴起和技术进步,有望在不久的将来促进家庭心脏康复技术和模式的进一步完善。

(供稿:心脏中心  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技