主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

两名突出贡献专家获奖励 北京大学人民医院享受国务院政府特殊津贴专家已达73人

2015-03-16

教育部日前公布了2014年新增享受国务院政府特殊津贴人员名单,北京大学人民医院推荐的王俊教授入选。北京大学人民医院黄晓军教授作为百千万人才国家级人选,根据相关规定,直接获批享受国务院政府特殊津贴。至此,北京大学人民医院享受国务院政府特殊津贴专家达到73人。

国务院政府特殊津贴是国家对高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,每两年评选一次,用于表彰为国家自然科学研究、技术研究开发、教育教学、社会科学研究等领域作出突出贡献,业绩成果得到本地区、本系统同行专家认可的专业技术人员,由国务院发放津贴和证书。

北京大学人民医院此次入选的两名专家均长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出,社会影响大,业绩为同行所公认。

 

附:

黄晓军简历

黄晓军,男,江西人。教授、主任医师、博士生导师。现任北京大学血液病研究所所长、北京大学医学部血液病学系主任、北京大学人民医院血液科主任、造血干细胞移植北京市重点实验室主任、细胞治疗北京市工程实验室主任、北京大学-清华大学生命科学联合中心临床PI;并担任亚太血液联盟(APHCON)主席,亚太细胞治疗学会(ACTO)候任主席,第九届中华医学会血液学分会主任委员,第三届中国医师协会血液科医师分会副会长(曾任第一/二届会长),中国实验血液学会副主任委员兼秘书长;兼任Blood、Blood Reviews、Bone Marrow Transplant 编委,Annals of Hematology、中华医学杂志(英文版)副主编。

教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”,科技北京百名领军人才。黄晓军教授主持国家863计划、国家杰出青年基金、国家自然基金重点项目等国家项目,在白血病等恶性血液病的治疗、诊断等方面进行了系统性和开创性工作,以第一或通讯作者身份在新英格兰医学杂志(New Eng J Med,2篇)、临床肿瘤学(J Clin Oncol,1篇)、血液学(Blood,6篇)、白血病(Leukemia,5篇)等国际顶级期刊发表SCI论文190篇,主编专著20部。牵头制定多项中国及亚太血液病治疗指南/标准并推广普及,主持我国高水平多中心临床研究,领导建设中国造血干细胞移植登记数据库、慢性髓性白血病联盟,促进我国血液病诊治的规范化及人才建设。

 

王俊简历:

北京大学教授,主任医师,博士生导师;北京大学人民医院胸外科暨胸部微创中心主任,北京市海淀医院胸外科主任。兼任世界华人胸腔外科学会(ICSTS)会长,国际食管疾病学会(ISDE)亚洲主席,国际抗癌联盟(UICC)会员,中华医学会胸心血管外科学分会常委,中华医学会胸心血管外科学分会胸腔镜外科学组组长,中国抗癌协会肺癌专业委员会常委,中国临床肿瘤学会执行委员等学术团体的职务。同时任国际肺癌研究协会(IASLC)英文杂志Lung Cancer编委,国际最权威胸外科杂志Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery中国大陆地区唯一编委,Thoracic Cancer杂志副主编,中华胸心血管外科杂志执行主编,中国微创外科杂志副主编、医学参考报胸心血管外科频道主编,中国胸心血管外科临床杂志副主编,中华外科杂志、中华医学杂志、中国肿瘤临床杂志、中国肺癌杂志、医学与哲学杂志等10余种中外权威学术期刊的常务编委和编委。共发表学术研究论文200余篇;主编《现代胸腔镜外科学》、《胸腔镜和纵隔镜手术图谱》、《胸部疾病的胸腔镜全真手术》等8部学术专著。1992年创立了我国一门新学科---电视胸腔镜和胸部微创外科。至今,已成功地完成了胸腔镜外科的绝大多数中国第1例手术,至今在手术难度、手术种类和手术数量上居于国内领先和国际先进水平。先后举办了16期全国电视胸腔镜外科手术学习班和10届全国电视胸腔镜外科学术研讨会,培养了全国80%以上的胸腔镜外科医师,人数已达上千名。

(供稿:宣传处、人事处  责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技