主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

掌控肝病 中国肝病患者管理系统启动暨中国丙型肝炎虚拟社区发布会在北京大学人民医院成功举办

2015-01-27

2015年1月24日(北京)由中华医学会肝病学分会主办,北京大学教育基金会、北京大学人民医院协办的“掌控肝病中国肝病患者管理系统启动暨中国丙型肝炎虚拟社区发布会”在北京正式启动。卫计委医政医管局张宗久局长、北京大学教育基金会、中国肝炎防治基金会副理事长兼秘书长杨希忠、北京大学人民医院王杉院长、中华医学会肝病学分会主任委员魏来、疾病预防控制中心丁国伟等十数位领导到场。

中华医学会肝病学分会主任委员魏来教授在发布会上指出,现代医疗非常重要的一个理念是把疾病的定义确定为“身心病变”,这其中非常重要的就是把人文理念融入到疾病和健康的管理之中。如今在疾病的现代化管理中,国际的趋势是在关注治疗本身之外,越来越多强调患者的参与,在患者参与疾病治疗和疾病管理的理念下,其中非常重要的就是患者的健康教育,让患者充分了解疾病的发生和治疗机制,可能的发展趋势和预后,治疗过程中需要的注意事项等。另外一个非常重要的内容就是患者对自己病情的自我追踪和自我管理,在这方面,由于理念和各种资源的限制,目前国内尚处于一种空白区域,但在一些发达国家尤其是在智能手机成熟的今天,他们在患者自我管理和自我病情追踪(self tracking)方面已经取得了非常大的成绩和进步。

魏教授还指出,中国是肝病大国,患者数量已达上亿。各种肝病已是威胁人们健康的最为常见的慢性病。现如今,移动互联网、医疗技术发达的今天,慢性肝病精细化规范化管理的时代已经到来!

掌控肝病-中国掌控肝病患者管理系统及中国丙肝患者虚拟社区为整合了移动应用和网络管理的整合型平台,利用移动应用,可以在肝病患者每次就诊时将自己的检查指标的变化直接展示给主治医生,不仅可以让医生及时了解自己的病情变化,还可以不受地点因素影响从主治医生处获得专业化建议(H2H);从根本上说,掌控肝病促进了肝病患者与肝病专家的良性沟通,并最终提高了肝病治疗的临床疗效。

本次活动的主旨为帮助肝病患者更好的管理自己的疾病。系统标准化、人性化的信息录入,各种量化指标的动态变化曲线和报表,随访提醒和用药提醒,预警提醒,健康管理书籍以及体贴的互动问答,均可使得肝病患者得到专业化的建议。

 

(供稿:北京大学肝病研究所  责编:訾蕊)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技