主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

帮助提高基层医务人员水平 开展心血管疾病规范化培训——第十五批赴西双版纳医疗队系列报道之七

2015-01-04

为提高西双版纳州各地基层医务人员心脑血管病管理能力和规范化治疗水平,北京大学人民医院心内科丁荣晶医生积极参与并协助西双版纳州人民医院心内科开展“基层医务人员心血管疾病规范化培训课程”。

西双版纳位于祖国南疆,气候宜人,空气清新,素有“长寿之乡”的美誉。但丁荣晶副主任医师来到这里后,在临床工作中发现,慢性病同样是西双版纳影响居民健康的主要疾病,主要病种是冠心病、高血压和心力衰竭,占整个住院病人的90%,其中75岁以上老年人占住院总人数的约50%。并通过市疾控中心了解了近年来西双版纳州地区的死亡构成比,证实心脑血管疾病、癌症、呼吸系统疾病是西双版纳州居民死亡的第1、2、3顺位疾病,与我国整体慢性病流行趋势完全一致。因此,改善南疆居民健康水平,加强心脑血管病的防控至关重要。

培训内容包括:高血压病规范化治疗、高脂血症规范化治疗、心力衰竭规范化治疗、心脏康复二级预防技术以及双心疾病临床诊治规范,并开展了系列培训第一站于2014年10月25日在景洪召开,参与培训人员来自西双版纳州各地基层医务人员,培训时间半天,参加培训人员约150人;第二站于11月底在勐腊县召开,适逢州人民医院和北京大学人民医院医疗队在勐腊植物园义诊之际,在勐腊县人民医院开展“勐腊地区基层医务人员心血管疾病规范化培训”,培训时间为半天,参加培训人员约100人。两次培训会上丁医生共授课2小时。每次会后均进行了现场提问和解答。

参会人员对培训内容高度认可,表示经过培训真正掌握了血压、血脂的控制目标和治疗用药,掌握心衰的规范化治疗,了解心脏康复尤其运动康复方法和双心疾病的诊断治疗,对临床帮助很大,并学到很多新的东西,希望以后定期开展类似培训,提高心血管病和危险因素管理能力。

(供稿:北京大学人民医院第十五批医疗队 丁荣晶  责编:李杨乐)

 

 

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技