主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

我院儿童白血病和早产袖珍宝宝救治国内领先

2012-09-30

2012年9月29日,北京大学人民医院儿科迎来了60岁的生日。新老儿科人齐聚一堂,在北京大学人民医院多功能厅举行了庆祝大会。医院王杉院长、陈红党委书记、魏来副院长、陈红松党委副书记、医务处郭静竹副处长、教育处张斯琴副处长等到会祝贺。

会上,儿科刘桂兰主任回顾了人民医院儿科成立60年来的风雨历程,感谢一代代儿科专家及老前辈为儿科发展做出的巨大贡献。

王杉院长及陈红党委书记先后致辞,对儿科60年来所取得的成绩表示充分肯定,同时激励所有儿科医护人员,在国家医疗体制改革的政策指引下,在医院健康快速发展的大环境中,努力奋斗,开拓进取,共同创造儿科更加美好的未来。

1952年创始至今,北京大学人民医院儿科已经走过了60载历程。通过优势发展血液及新生儿2个重点专业,目前对儿童白血病的诊治能力居于国内领先水平,千余名白血病患儿在这里重获新生。新生儿重症监护病房的成立,显著提升了新生儿专业对于危重新生儿及极低出生体重儿的救治能力。通过开展新生儿呼吸管理、合理的静脉及肠道营养等技术,越来越多的胎龄不足28周、出生体重不足1000g的袖珍宝宝在这里得以存活。另外,普通儿科发展方向也逐渐转变,目前以诊治各类疑难病、危重病为主,体现了作为大学医院儿科较高的诊治水平。

 一直以来,北京大学人民医院儿科承担着大量儿科临床和护理的教学任务,在院校各级评比中屡获殊荣。还承担了包括国家自然基金、国家科技支撑计划等多项科研课题,以科研促临床,不断提高医疗服务的水平。

60年来,一代代的儿科人牢记“本仁恕博爱之怀、导聪明精微之智、敦廉洁醇良之行”的院训,秉承着“爱心、耐心、细心、全心全意、真情实意”的精神,使儿科从小到大,由弱变强,勤劳务实地一路走来,创造出令人瞩目的业绩。2001年儿科成为教育部“国家重点学科”,已真正发展成为诊疗技术先进、梯队建设完善、医教研全面发展、朝气蓬勃的综合性科室。

今天的儿科有良好的医院大环境和各级领导的支持,有优秀的团队、稳定的病源和雄厚的实验室基础和条件,儿科的明天会更好!

(儿科  左英熹)

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技