主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

保护关节 人人有责——北京大学人民医院社区健康讲座走进北京市科学技术委员会

2013-03-27

骨性关节炎是危害中老年人身体健康的元凶之一,保守估计我国60岁以上人群中的发病率已达到50%以上,普及骨性关节炎相关知识也变得越来越重要。北京大学人民医院医疗服务共同体协管中心和医务社会工作暨志愿服务工作部特邀请骨关节科林剑浩主任(北京市首批“健康科普专家”),为医疗服务共同体单位——北京市科学技术委员会的退休老干部们开展了一堂生动有趣的骨性关节炎防治健康讲座,让更多的老年人了解到骨性关节炎的相关基本知识。

2012年3月28日上午九点,北京市科学技术委员会的活动中心挤满了来听讲座的老人们,在讲座正式开始之前,热情高涨的听众们便已经围在了林剑浩主任的身边,纷纷咨询骨性关节炎的相关治疗与预防问题,林主任为他们一一耐心地进行了解答。随后讲座正式开始,林主任首先为大家介绍了骨性关节炎的基本知识,骨性关节炎是一种常见的慢性疾病,虽然无法进行彻底的治愈,但有很多方法可以延缓病情的发展,并且显著地提高患者的生活质量。紧接着,林主任便深入浅出地向大家介绍了如何通过运动等方法去预防骨性关节炎的发生以及改善关节状况,并通过身边一个个鲜活的事例为大家详细地介绍了科学、合理、健康的运动方法,包括慢走、骑车、瑜伽等,还生动地结合居住地周边的实际情况具体介绍了如何利用社区公用健身器械进行有针对性的关节活动。在整个宣教过程中,林主任一直用最通俗生动的语言进行讲解,从生活的一个个小细节出发,从如何挑选一双对关节有益的运动鞋,到如何控制日常饮食、如何选择风景优美并且长度适宜的步行路线,整个讲座轻松易懂并且贴心实用。林主任从事骨关节疾病的临床诊治工作多年,拥有丰富的理论基础和临床经验,他幽默的语言与良好的互动令在座的每位听众都聚精会神,更有不少的听众边听边认真地做笔记。这次社区宣讲不仅使老年人对骨性关节炎有了较深入的科学认识,还大大增加了他们对疾病预防与治疗的信心。

为了普及基本疾病知识,宣传健康理念,满足公众日益增长的健康需求,北京大学人民医院依托医疗服务共同体,开展了走进社区健康宣教等一系列活动,受到了广大社区居民的一致好评,也得到了医院临床专家的大力支持以及志愿者的热心帮助。这次宣教的成功也更加坚定了北京大学人民医院继续做好社区健康教育志愿服务的信心,努力为广大居民带去更多更好的健康知识,一起预防疾病,促进健康,提高生活质量。

(医疗卫生服务共同体协管中心、医务社会工作暨志愿服务工作部志愿者曾成)

 


 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技