主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学肝病研究所成为我国首家通过CAP认证的肝病检验中心

2013-12-14

 近日,北京大学肝病研究所临床检验中心通过了美国病理家学会(CAP)的实验室认可,并于2013年12月13日正式获得CAP认可证书,成为北京大学医学部第一家通过CAP认证的实验室,也是全国首家通过CAP认证的肝病检验中心。
 

CAP认证是美国病理家学会举办的一种国际论证,自1962年起在美国普遍采用执行,1994年起被国际公认为最适合医疗检验室使用的临床实验室质量管理标准。通过CAP认证的实验室意味着其实验室检测水平与质量管理水平达到世界顶尖水准,并可获得国际间各相关机构的认同。
 
北京大学肝病研究所临床检验中心由肝炎病毒免疫实验室、艾滋病初筛实验室、分子微生物学实验室组成,承担北京大学人民医院甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎和戊型肝炎病毒血清学标志物、HIV 抗原/抗体及乙型/丙型肝炎病毒核酸定量、乙型/丙型肝炎病毒基因分型、乙型肝炎病毒耐药以及甲型/乙型流感病毒的检测工作,并在“十一五”和“十二五”国家科技重大专项传染病专项丙肝课题研究中承担中心实验室的任务。现拥有核酸定量检测及血清学检测的国际顶尖检测设备。2002年获得卫生部首批临床基因扩增实验室技术验收合格证书,2006 年成为美国昆泰实验室的亚实验室,2008年通过CNAS ISO 15189实验室认证,2013年开始,陆续与美国科文斯实验室等国际水平的中心实验室开展合作。
 
北京大学肝病研究所临床检验中心自2012年7月启动美国病理家学会(CAP)实验室认可申请工作,依托先进的检测技术平台和完备的检验人才梯队,按照临床检验实验室国际质量管理规范要求,建立492项、完善189项检验规章制度,切实提高实验室生物安全和人体工效学水平。申请认证期间,实验室高水平地完成了CAP 14个肝病学检验项目共10批次性能验证质控品检测,在2013年9月27日实地审查过程中,获得评审专家 C. Robert Baisden教授的高度评价。此次通过CAP实验室认证,标志着北京大学肝病研究所临床检验中心在实验室管理和技术能力方面已达到国际先进水平。未来实验室将再接再厉,为患者提供高质量的实验室检测结果,并为今后我国大规模、多中心临床研究工作提供高水平的中心实验室平台。


 
(北京大学肝病研究所)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技