主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

 我院王杉院长应邀作为卫生界代表   参加温家宝总理征求政府工作报告意见座谈会   

2008-04-07

1月21日至25日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,征求对即将提请十一届全国人大一次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿)的意见。各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士,经济、社会和自然科学领域的专家学者,科技、教育、卫生、文化、体育界代表,企业界代表和工人、农民等基层群众代表,分别出席了座谈会。

  应邀参加座谈会的卫生界代表共有三人,公共卫生领域的侯云德院士、中医药领域的张伯礼院士以及代表临床医疗领域的我院院长王杉教授,三人并分别就加大卫生事业投入、支持中医药发展、推进卫生体制改革等问题提出了建议。

  我院院长王杉对报告征求意见稿首先谈了的整体看法,认为报告征求意见稿朴实无华,充分体现了立党为公、执政为民,高度凝炼了过去五年的工作和成绩并制定了今后五年工作的蓝图。从卫生方面看,过去五年医疗卫生事业得到很大的发展,公共卫生体系明显加强,新农合全面推开,社区卫生服务快速发展,重大疾病得到控制,为实现十七大报告“病有所医”的目标和深化医疗卫生体制改革奠定了坚实的基础,是一个很好的报告。

  王杉院长在建议中指出,过去五年来我国居民平均期望寿命提高1.6岁,达到73岁;婴儿死亡率从2002年29.2‰降至2007年15.3‰;孕产妇死亡率从2002年的43.2人/10万人降至2007年36.6人/10万人。这些联合国国民健康水平指标不仅仅反映了我国医疗卫生行业的服务水平,更反映了国家经济社会发展水平,应该在报告五年成就总结部分有所体现,增加卫生方面相应的量化指标。

  王杉院长还结合北京大学人民医院的实际情况和具体数据谈了对医疗卫生体制改革、医疗经费的投入机制等方面的看法和建议,同时根据国际发展的趋势介绍了“以社区医疗卫生为基础的整合型城镇医疗卫生服务体系”,并详细介绍了北京市西城区和我院在2007年共同启动的“区域医疗卫生服务共同体”在这方面的探索经验。现在我院不仅与覆盖23万人的德胜社区和展览路社区医生组成共同服务团队,还制订统一的医疗服务标准、方案,统一了居民个人健康档案,实现双向转诊、预约医生、检查,共享病历报告、绿色通道等形式,实现了医、教、研、公共卫生于一体的共同体模式。

  (两办)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技