主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

丙型肝炎非顽苛 规范治疗可痊愈:我院肝病专家魏来教授向公众介绍传染性丙型肝炎科普知识

2009-07-24
2009年7月23日下午,北京大学人民医院副院长、肝研所所长魏来教授接受新京报、京华时报等平面媒体的采访,他介绍了北京大学肝病研究所成立20年来所取得的可喜成绩,以及近年来在丙肝研究方面的新进展,并透露了将于8月1日为丙肝患者免费筛查的情况。
艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治项目研究已被列入有我国“科技发展重中之重”之称的“国家科技重大专项”,其地位与载人航天与探月工程地位等同。可见,丙型肝炎等病毒性肝炎的治疗日益受到国家的重视。
近两年来,北京大学肝病研究所、北京大学人民医院承担了作为“国家十一五重大专项:丙型病毒性肝炎的临床转归及难治性丙型病毒性肝炎机制和治疗方案优化的研究”,该课题作为国家“十一五”重点扶持项目,汇集了国内多家医院肝病专家,将在全国招募3000多为丙肝患者,对适合的患者进行正规、个性化治疗,以帮助患者获得治愈丙肝的机会。在该项目负责人北京大学肝研所所长、北大人民医院副院长魏来教授的带领下,肝研所组织和参与了多项患者教育项目,广泛宣传普及肝炎知识,提高大家对丙型肝炎的认识,积极参与丙型肝炎的防治。并建立丙肝患者资料库,尤其是难治性丙型肝炎患者的资料库。有专人对丙肝患者实行全程规范管理,以期提高丙肝患者的治愈率。
今年5月19日第二个世界肝炎日,世界肝炎日宣传活动大会在人民大会堂隆重举行,北京大学人民医院从参与肝炎宣传教育活动的500多家医院中脱颖而出,获得中国肝炎防治基金会授予的首批“患者教育基地”20家之一,是北京市唯一一家获此殊荣的综合性医院。
(肝病研究所、两办)
相关链接:丙肝相关的科普知识
丙肝——“隐匿杀手”
除了慢性乙肝,根据中国疾病预防控制中心传染病疫情报告数据显示,近年来我国报告丙肝发病人数也在逐年上升,2008年所报告的丙肝病例约12万人,比5年前翻了5倍。丙肝是由丙型肝炎病毒感染所致的慢性肝脏炎症性疾病,可以对肝脏进行持续性的破坏。由于丙肝起病隐匿,公众对该病的认识不足,目前仅有1%的人对丙肝的传播途径和预防措施等有正确的认识,许多患者贻误了规范治疗的时机,导致病情恶化。
目前,大众对丙肝普遍缺乏重视,2007年由中国肝炎防治基金会发起的《丙型肝炎认知调查》结果显示:仅有1%的人对丙肝的传播途径、预防措施等有正确的认识,仅有5%的被调查对象进行过丙肝抗体检测。
十大人群——易患丙肝
①有偿献血者,尤其是有献血浆史者;②1992年前接受输血和接受器官移植者;③共用注射器者;④HIV感染者;⑤感染HCV母亲所生的婴儿;⑥针刺、刀伤或黏膜暴露HCV阳性血液者;⑦与HCV感染者有性行为者;⑧曾行介入性诊疗患者(胃镜、内窥镜、牙科器械);⑨有过文身、文眉、穿耳环孔等;⑩维持血液透析者。应及早进行筛查,以便早诊断,早治疗,早痊愈,阻断丙型肝炎的发展。
乙肝、丙肝——均不容忽视
北京大学人民医院肝研所所长、肝病科主任魏来教授在接受记者采访时说,相对于乙肝的“家喻户晓”,丙肝在我国可谓“默默无闻”,但丙肝的危害绝对不能小视,其危害甚至超过乙肝。首先,成人感染乙肝病毒,只有5%左右会变成慢性乙型肝炎,大部分人很快会自愈,但若感染丙肝病毒,只有20%会自愈,而80%会转变成慢性丙型肝炎;其次,乙肝临床症状比较明显,发现起来很容易,但丙肝没有明显症状表现,感染者大部分就是感觉身体无力、没劲,即使经过了充分休息,疲倦感仍会持续,这也因此导致很多人延误病情;再次,丙肝如果不及时治疗,其发生肝硬化和肝癌的几率为20%左右。
系统规范治疗——治愈丙肝
与乙肝只能控制病毒、难以治愈不同,丙肝病毒可以被彻底清除,是完全可以治愈的。然而,在临床中,却有20%的病人会发展成难治性的丙肝,这除了与病人本身的病毒基因型、病毒量有关外,不规范治疗也是关键因素。因此关键要早检测、早诊断、早治疗。魏来教授说:“按照目前国际上丙肝治疗的金标准:聚乙二醇干扰素+利巴韦林,使用足够剂量治疗一年以上,丙肝的治愈率能达到七至八成左右。”
 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技