主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

依托“十一五”计划 应对“沉默杀手”:北京大学肝病研究所魏来教授获国家科技重大专项“十一五”计划资助

2009-10-23
丙型肝炎作为慢性进展性疾病,可导致肝脏慢性炎症坏死和纤维化。由于初始症状不明显,往往容易被忽略,发展成为肝硬化和肝癌。目前我国的丙型肝炎病毒感染人群大概占到总人群的3.2%,而丙肝又没有疫苗预防,严重威胁者广大人民的健康和生命安全,已成为严重的社会和公共卫生问题,被称为“沉默的杀手”。因此,病毒性肝炎的防治与载人航天、探月工程等项目一样,被列入国家 “十一五”科技重大专项。
正是在这样的历史使命号召下,以北京大学人民医院魏来教授为负责人的课题“丙型病毒性肝炎的临床转归及难治性丙型肝炎机制和治疗方案优化的研究”获得了国家“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项“十一五”计划病毒性肝炎项目的支持。该课题涉及面广,共分四个子课题:“丙型肝炎病毒感染的临床转归及转归机制的研究”、“难治性丙型肝炎治疗方案优化的研究”、“难治性丙型肝炎机制和影响因素的研究”和“难治性丙型肝炎新型治疗方法的研究”。
课题依托北京大学人民医院和北京大学肝病研究所,由北京大学医学部、中国人民解放军军事医学科学院基础医学研究所、北京大学第一医院等九家单位参与。学术骨干包括国内数十位知名的传染病和生物化学与分子生物学专家。此次国家科技重大专项“十一五”计划病毒性肝炎项目的资助,不仅确立了病毒性肝炎研究的重要地位,更是对北京大学肝病研究所在丙肝防治的基础和临床研究水平和科研团队的肯定。
课题在前期研究的基础上,经过充分准备,通过严格审批,最终获得资助。旨在通过对丙型肝炎多层次,多角度的研究,提出正规的治疗方案,个体化治疗,帮助患者获得丙型肝炎的治愈机会,并积极预防丙型肝炎的传播。课题国拨经费4669.11万元,目前已建立了规范全面的病历管理系统,并构建了一个标准、公开、统一的数据网络信息平台。为确保课题研究积极有序的开展,课题组多次召开全国范围内的会议,围绕课题的“标准化”、“规范化”、“信息化”进行积极的筹划工作。课题单位已开始大批纳入丙型肝炎患者,对其进行随访和治疗,特别是既往定位于“难治性丙型肝炎”的患者,仍有机会进行治疗获得痊愈。目前各项工作正在井然有序地进行,并取得了阶段性的成果,为之后的进一步深化研究打下了坚实的基础。
 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技