主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

挖掘学科优势 打造医院品牌:我院领导班子深化学科调研提高核心竞争力

2010-02-01
临床学科是医院的基本组成单位,学科发展是医院发展的基础,是北京大学人民医院永恒的发展战略。刚刚过去的2009年,是继续开展医疗服务质量管理、深化卫生体制改革的一年。医院学科建设力度全面加强,并做了一些新的尝试。
北京大学人民医院专科齐全,特色明显,临床各科均有独特优势和技术特长。但由于学科的基础、发展背景的不同,其发展空间和发展前景也不同,各学科的发展存在着不平衡的现象。针对这一现状,医院初步制定了对我院学科评估的指标,并逐步对全院各学科进行调研,不仅使各学科对自身有较全面的了解,而且为医院制定学科发展策略和重点提供参考,促进学科的整体均衡发展。
2009年领导班子重点深入科室中间进一步调研座谈、开展学科发展战略研讨会,从学科发展方向、造就学科带头人、形成人才梯队、提升学术地位、挖掘学科内在潜力等方面进行了深入的阐述和剖析。针对重点学科建设力争培育和扶植“精品”,推出特色项目,创建“名牌”效应;针对普通学科,充分发掘其特色和优势,不断强化和延伸,不断提升科室学术地位量,打造人才梯队。
一年多以来,医院党政领导班子和医院主要行政职能部门负责人一起分别参加了急诊科、风湿免疫科、呼吸科、皮科、产科、神经内科等科室召开学科发展战略研讨会。在学科发展的过程中,众多科室所面临的情况存在一定共性,其中包括:1. 把握学科的发展方向,制定学科建设规划,确定学科建设目标和重大科研项目;2.学科人才梯队有待充实发展,培养学科技术骨干队伍;3.加强国内外学术交流和科技合作渠道以及通过各种渠道为学科建设筹措必要的经费;4、物理空间相对不足;5、加强特色专科项目的设立,发挥学科建设效益的辐射作用,力争社会效益和经济效益双丰收。
医院领导用心听取学科带头人和科室成员的意见和建议,结合医院中心工作和实际情况给与深刻得剖析,当场对于可以马上解决的提案和建议给予了明确答复,对于不能马上解决的问题也责成相关部门会后进行进一步调研并力争早日解决。
王杉院长表示:学科是医院医学科研的主战场,是开展先进医疗技术的前言阵地,学科主攻方向的选择是保证学科建设成功的关键问题,应根据学科原有的基础、现有的优势、当前发展趋势及最有可能的突破点等来选择,从自身优势出发,选准“目标”,确保成效。学科建设的关键人物学科带头人更是不容忽视的首要因素,人才很重要,除了要引进人才,还应培养人才。医院青年学术沙龙以学术为核心,为不同学科、不同专业的青年科研人员提供有计划的科研技能培训,提高业务水平,加强青年科研梯队培养;医院自筹资金设立“研究与发展基金”,针对青年科研人员申请国家课题缺少预实验数据的情况而设立的,旨在为青年科研人员申报国家自然科学基金提供前期资助,以提高其竞争力和中标率,自2006年基金设立以来,资助课题涵盖五大类,资助课题283项,资助金额1129.29万元。
同时医院希望各学科能对医院现有的资源平台加以充分利用:医院依托中心实验室调整和建立了科研技术服务平台,实现全院科研资源,包括仪器设备、实验材料、实验方法和科学实验数据以及科技人才的共享;建立科研技术服务平台,在科研项目申报过程中进行个体的指导与服务;建设了流行病学与医学统计学服务平台,充分发挥临床流行病和医学统计学为医学临床研究提供决策、设计、实施、数据管理、统计处理和全方位质量控制的作用;筹建临床组织标本库和随访库;建立动物实验室管理标准化操作流程(SOP),完善内部管理机制,开拓技术服务新项目。
王院长代表医院表示将会进一步将新、老院的空间统筹安排,设立公共空间,提高每一处空间的使用效率,同时提出设立综合病房、多学科联合等方式逐步改善学科发展过程中所面临的物理空间硬件设施等方面的相对不足。同时王院长多次强调:“院领导和各科对话渠道一直是畅开的,欢迎大家随时提问题和讨论,目的是把人民医院的事情办好。”
北京大学人民医院进一步解放思想,大胆创新,发掘核心竞争力新的增长点,通过学科联动、努力打造优势学科,紧紧抓住医院医疗、教学、科研、管理高速发展的新机遇,努力打造北京大学人民医院学科的新品牌,促进医院的整体发展。
(两办)
 

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技