主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

“服务百姓 健康行动”:我院专家赴江西革命老区义诊

2014-09-26

 

在国家卫生计生委、国家中医药管理局和总后勤部卫生部启动2014年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周之际,由北京大学人民医院、北京协和医院、广安门中医院和北京儿童医院共20位专家组成的“国家医疗队”开赴江西革命老区于都县、会昌县,开展为期一周的义诊工作。

 

 

于都县地处江西省赣州东部,是中央苏区时期中共赣南省委,赣南省苏维埃政府所在地,是中央红军长征集结出发地、中央苏区最后一块根据地、长征精神的发源地,诞生了16位共和国将军。会昌县也是革命老区,存有中共粤赣省委旧址等红色革命遗址。两县均是中国国家扶贫开发重点县。

 

 

北京大学人民医院共派出五位专家,分别是肝胆外科朱继业教授、骨关节科林剑浩教授、泌尿外科熊六林主任医师、眼科陈宜副教授、肝病科封波副教授。全国大型义诊活动周启动仪式后,各位专家迅速投入到广场义诊、医院义诊、病房查房、疑难病例讨论、健康讲座等活动中。义诊期间,五位专家共接诊患者510余人次、查房和病例讨论95人次、手术11例次。朱继业教授充分利用每个时间段,为基层医务人员进行了两轮八次讲座,包括保脾断流手术的研究、门脉高压症上消化道出血治疗的选择、肝移植治疗肝癌的疗效、肝癌的外科综合治疗进展等内容,同时还协助指导开展了心肝血流比测压的工作。林剑浩教授在繁忙的义诊过程中为患者进行人工膝关节置换手术3例,髋关节置换手术1例,还做了关节炎防治的健康讲座。熊六林主任医师进行经皮肾镜2例、腹腔镜肾囊肿开窗术1例,举办两次关于超声引导经皮肾镜技术的专题讲座。陈宜副教授指导白内障手术4台,做了早产儿视网膜病变、儿童常见眼底病讲座,协助开展白内障超声乳化手术。封波副教授在接诊、查房、疑难病例讨论之余,举办丙型病毒性肝炎筛查和管理、慢性乙型肝炎特殊患者抗病毒治疗的讲座。

在一周的医疗活动中,当地百姓普遍反应,随着改革开放的深入、国家经济的发展,住行环境改善了、生活水平提高了,同时姓对自己的健康也越来越关注,期望能得到更好的治疗,期望能够得到来自大医院特别是首都大医院的专家提供的帮助。义诊期间,当地酷暑难耐,但北京大学人民医院的每一位专家都能兢兢业业、尽职尽守,尽已所能回答患者的每一个问题、解决每一处病痛、尽力把自己的每一条经验传送给当地的基层医生。朱继业教授说出了大家的心声:老区人民可敬可爱可亲,国家应尽最大能力解决他们的困难,医疗队应该尽可能的多做工作,避免给当地医疗机构增添麻烦,努力达到国家卫生计生委李斌主任在启动仪式上的期望:自觉践行社会主义核心价值观,发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的职业精神,尽最大努力为群众服务。

(医疗队 封波) 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技