主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

世界肾脏日送出关爱

2018-03-12

世界肾脏日送出关爱

——北京大学人民医院临床营养科开展“慢性肾脏疾病的营养治疗”健康讲座

 

鉴于当前全球慢性肾脏病发病率不断上升,而公众对该病的防治知识普遍缺乏,经国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟联合提议,决定从2006年起将每年3月份的第二个星期四确定为世界肾脏日,目的在于提高人们对慢性肾脏病以及相关的心血管疾病的认识,并重视在慢性肾脏病的早期的检测和预防方面全球的迫切需求

北京大学人民医院临床营养科一直以多种形式的健康教育活动为京城百姓服务,在2018年世界肾脏日来临之际临床营养科主管营养医师蔡晶晶于3月7日上午为门诊及住院患者们奉上了一场主题为《慢性肾脏疾病的营养治疗》健康教育讲座,这也是今年营养科针对门诊患者15场系列讲座的第3场。

肾脏疾病常引起碳水化合物、蛋白质、脂肪、电解质和维生素的代谢紊乱,合并营养不良者较常见,营养不良可导致机体免疫功能低下,直接影响着疾病的预后。对肾脏患者进行营养状况评估、给予合理的营养补充是保护残余肾功能,提高患者生存质量的有效方法之一。因此,在讲座开始后蔡大夫首先介绍了营养不良、营养筛查、营养评定的内容以及自查方法。随后介绍了慢性肾功能不全疾病的营养治疗原则,治疗方案的设计思路。最后详细的解读了优质低蛋白饮食的益处、蛋白质的“质与量”、蛋白质分配。讲座现场学习气氛极为浓烈,患者及家属纷纷用手机记录下讲课的精彩瞬间。

现场人员纷纷表示本次讲座解决了心中很多误区,对患者的膳食护理起到了举足轻重的作用。最后在热烈的掌声和致谢声中结束了本次讲座。

(供稿:临床营养科  吕净   责编:瞿桂芳)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技