主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

传承开拓四十载 守正创新谋发展

2018-03-12

传承开拓四十载 守正创新谋发展

——北京大学肝病研究所召开2017-2018工作研讨会

 

2018年2月27日,北京大学肝病研究所2017-2018年工作研讨会于在北京大学人民医院科教楼三层陆道培学术报告厅举行。

北京大学人民医院副院长刘玉兰,党委副书记、北京大学肝病研究所副所长陈红松,院长助理王天兵等院领导莅临大会。研讨会由魏来所长主持。来自肝病研究所、肝病科、感染科等近70名医护人员、科研人员以及研究生齐聚一堂,共同回顾总结2017年的工作,明确2018年的工作目标和任务。

首先,刘玉兰副院长进行致辞并介绍了医院的整体运营情况,对医院的发展前景进行了展望。王天兵院长助理介绍了通州院区建立背景、前期工作、学科规划和前景展望。即将开业的通州院区一期工程,占地面积147亩,总建筑面积为11.9万平方米,编制床位800张,将以大型三级甲等综合医院为定位,覆盖内、外、妇、儿等各个学科,打造符合周边城镇特点、顺应通州医疗总体规划的创伤急诊急救中心、妇产生殖产前诊疗中心、肿瘤放化疗生物治疗中心三大学科群。

肝病科王豪副主任从科室基本情况、病房工作、门诊工作、超声室、内镜室工作、临床试验工作、护理工作和健康促进工作等方面对肝病科2017年工作进行了全面总结。

感染科高燕副主任从门急诊、病房工作量总结了感染科近五年医疗工作,从基金资助和论文发表情况介绍了近五年科研工作,还介绍了教学工作、研究生培养以及主要社会兼职。从空间和人才角度阐述了科室目前存在的难题,并对学科发展机遇以及顺应感染疾病谱新变化分析20118年工作重点。

党支部书记封波以《跨入新时代 做出新成绩》为题对肝研所党支部2017年工作进行总结,从“两学一做”学习教育、“三会一课”开展、党员发展、主题党日活动、群团工作等方面详细介绍了支部工作完成情况,并从加强理论学习、推进支部组织建设、继续做好党员发展工作和开展丰富多彩支部活动等方面提出2018年支部工作计划。

陈红松副所长以《守正创新 增加产出 挖掘个人增长空间》为题,对肝病研究所2017年度科研工作进行了全面总结。通过对目前研究方向、近五年科研基金、SCI论文、国际会议以及专利申请的回顾,详细分析了2017年度肝研所院内科研产出排名情况及存在的差距,并进一步从十三五的机遇、逐渐成熟的研究平台、论文数量和质量的重视、青年骨干的培养以及开疆拓土守正创新观念等方面对科研增长空间进行了展望。

季颖主管技师对临床检验工作进行了汇报总结,2017年我所共承担包括甲型、乙型、丙型、丁型、戊型肝炎病毒、艾滋病病毒、流感病毒检测、高通量基因测序产前检测在内全院104665万件样本的临床检测工作。

马慧主任医师对教学工作进行了汇报总结,传染病学教研室承担了本科、硕士、博士、博士后、住院医师、进修医师等各个层次的传染病学教学和培养工作,形成了完整的教学体系,是北京大学人民医院教学层次最为齐全的教研室之一,并培养出多名科研型研究生、临床型研究生、科研型博士生、临床型博士生及博士后,学生们均以优异的成绩毕业,并发表了多篇有一定影响力的SCI文章。

饶慧瑛所长助理以《科技影响力》为题,介绍了2017年度中国医院科技影响力的医院、学科排名情况及评价指标,详细分析了近五年肝研所科研投入和科研产出数据,提出了存在的问题,并对医院将采取的相关支持措施进行了解读。

最后魏来所长主持了讨论和进行了总结。2018年是北京大学人民医院百年华诞,也是北京大学肝病研究所成立四十周年,在医院医疗技术创新科学研究发展之路上,肝研所人也将投身其中,传承百年薪火,开拓创新砥砺前行!   

(供稿:肝病研究所 王雪艳  责编 郭楠)

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技