主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

务实推进医联体合作 携手探索副中心建设

2018-03-12

务实推进医联体合作  携手探索副中心建设

——北京大学人民医院鹿群教授正式任职通州区妇幼保健院副院长

 

2018年3月6日,北京大学人民医院-通州区妇幼保健院医联体合作推进会举行。北京大学人民医院知名生殖医学专家鹿群教授正式任职通州区妇幼保健院副院长。此次是北京大学人民医院全面对接通州区医联体,推进通州院区建设及区域医疗工作,全方位承担城市副中心、津冀地区医疗卫生服务功能,迈出的具有实质性意义的坚实一步。

通州区卫生计生委副主任陈长春、通州区妇幼保健院院长张万龙,北京大学人民医院副院长、妇产科主任王建六,院长助理、通州院区执行院长王天兵,北京大学人民医院生殖医学专家、通州区妇幼保健院副院长鹿群,妇产科党支部书记唐军,党院办及宣传处工作人员,以及通州区妇幼保健院领导班子、中层干部和部分医务人员代表参会。会议由通州区妇幼保健院副院长马海会主持。

通州区妇幼保健院是一所集保健、医疗、教学于一体的二级甲等妇幼保健机构。现有在岗职工八百余人,开放床位300余张。承担着通州区130万常驻人口及流动人口的妇幼保健任务,年门诊量百万人次,住院2万余人,分娩上万余例。是通州区妇幼保健技术指导中心、业务培训中心以及妇女儿童诊疗中心。

2017年11月北京大学人民医院与通州区妇幼保健院签署协议建立医联体。2017年12月,为进一步推动医联体工作的深入,实现双方优势互补、共同发展,促进今后通州院区区域医疗工作,北京大学人民医院党政联席会讨论通过选派妇产科鹿群挂职通州区妇幼保健院副院长。

鹿群,北京大学人民医院妇产科主任医师、副教授、硕士生导师,长期从事妇产科、生殖医学的临床工作,研究领域涉及促排卵方案优化;受精机制、卵母细胞激活研究;环境内分泌干扰剂对女性生殖功能的影响等方面。

北京大学人民医院院长助理、通州院区执行院长王天兵宣读鹿群教授任命书并致辞。王天兵院长助理指出:北京大学人民医院发挥资源优势,以医联体建设为载体,不断健全双向转诊制度,以创建国家区域医疗中心为目标,构建形式多样、资源共享的医疗诊治格局,努力构建区域医联体、专科医联体和异地医联体。此次与通州区妇幼保健院建立医联体,将依托信息系统建设在医联体内实现预约挂号、实时查房转播和会诊等功能,在“不孕不育专科”和“盆底疾病筛查和康复方面”进行深入合作,并进一步在临床教学、人才培养、科学研究等领域进步开展合作。特别是委派鹿群教授担任通州区妇幼保健院副院长,从实际工作给与支持,将专科医联体工作进一步做实,更是对医联体建设模式的一次探索。

通州区妇幼保健院院长张万龙对北京大学人民医院及鹿群副院长的到来表示热烈欢迎,并对人民医院的鼎力支持和无私帮助表示诚挚感谢。通州区妇幼保健院将倍加珍惜与人民医院的合作机遇,在医联体建设的利好下,进一步促进双方共同打造紧密型医联体,加强人才培养及临床研究,深入开展广泛的业务合作与学术交流。

通州区卫生计生委副主任陈长春在讲话中指出:2017年底北京大学人民医院与通州区妇幼保健院建立医联体,把科研、教学、文化、团队、理念带到了通州。此次鹿群副院长履职具有里程碑意义,为通州区妇幼保健院的可持续发展和改革注入强大外力。希望通州区妇幼保健院把握好与人民医院的共建契机,不断学习和提升自我,推进科研和医疗保健技术再上一层楼。并引古诗“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”激励大家要坚定自信、保持定力、踏实前行。

随后进入学术报告环节。北京大学人民医院副院长、妇产科主任王建六做了《妇产科重点学科建设介绍》的专题报告,并进一步针对即将在通州区妇幼保健院开展的“盆底疾病筛查和康复”专业,提出切实可行的建议。北京大学人民医院院长助理王天兵做了《加强管理与服务,创新政策与机制,推动医院科研全面提升》的主题报告,介绍了北京大学人民医院在科研工作、学科建设等领域所做的工作。北京大学人民医院生殖医学专家、通州区妇幼保健院副院长鹿群,对于即将开展的不孕不育专业,给予了介绍与建议。并表示将作好两院之间沟通的桥梁,为推动通州区妇幼保健院的建设与发展,贡献自己的智慧与力量。

北京大学人民医院将与通州区妇幼保健院共同交流携手并进,为促进通州区医疗卫生事业发展贡献力量。

延伸阅读

通州区地处京津冀三地交界,是北京市行政副中心,按照“规划建设北京城市副中心,疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展”的战略部署,通州区处于医疗资源布局调整的焦点地区,对医疗资源进行调整优化。

在国家卫生计生委、北京市卫计委、通州区政府、通州区卫计委等各级领导的关怀与支持下,北京大学人民医院通州院区从2016年初开始筹建。通州院区将以国家级优势学科为先导,开展疑难杂症的诊断与治疗,并进一步构建创伤急诊急救中心、妇产生殖诊断中心、肿瘤化疗生物治疗中心,肩负起急诊急救、疾病诊疗、慢病防治、健康管理、康复治疗、养老服务的六大功能,引领通州区医疗卫生服务,带动该地区医疗及健康水平,承担区域内医疗及社会职能,逐步服务于京津冀一体化建设,为推进京津冀协同发展和疏解非首都功能战略部署做出贡献。

(供稿:宣传处 汪铁铮 责编:李杨乐)

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技