主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院郭鹏医生应邀为学生进行职业精神讲座

2018-02-05

北京大学人民医院郭鹏医生应邀为学生进行职业精神讲座

 

2018年1月26日上午10点,在北京大学人民医院科教楼109教室,郭鹏医生应邀为八年制临床学生进行职业精神讲座。2014级八年制的学生刚刚接触临床工作,郭鹏医生是他们外科见习的带教老师,通过之前的接触已经比较熟悉了,所以郭鹏主要以问答的形式从另一个角度了解现在的医学生的未来职业选择、以及执业过程中的各种问题。

郭鹏老师首先从“你们为什么要学医”这个问题切入,紧接着转到医生应该给予每个病人平等的对待的话题。

接着,郭老师又谈到了当今作为一名执业医师的必备素质:扎实的基本功,严谨且豁达的性格,足够的运气。郭老师还认为大家无论在何时何地都应当遵从自己的内心,在选择职业道路之前应当做好充分的准备,对各项因素必须有充分的考量,作出正确的选择,且应当及时作出调整,对自身也应当具有完整清晰的认识,这对之后的选择至为重要。

最后,面对同学们对科研、临床、教学三者合一的职业道路的焦虑,郭老师建议大家需认真思考自己的强项,培养自己的优势,调整状态,有舍有得。大家表示,这些建议能在很大程度上帮助他们在今后的行医过程中恪守自己的职业精神。

郭鹏老师的这节课讲了很多之前没有人提过的新概念,同时也通过聊天给了大家非常多关于“好医生”这一概念的思考。相信大家在听过这堂课后都或多或少有自己的感悟,也将在未来的学习乃至行医生涯中不断更新对“好医生”内涵的理解。

(供稿:2014级临床八年制 袁艺琳、吴瑾、张博禹  责编:李杨乐)

 

附:学生感想

老师从医患关系、医生的待遇等方面告诉我们,学医不仅仅是我们想象的那样简单,很多时候不仅仅需要兴趣,更需要看我们是不是适合某个科室,是不是有足够强大的心理去面对日后可能遇到的种种困难。同时,老师也给出了我们很多不同的见解,让我们知道了如果日后不做医生还有哪些可以从事的行业。

对于同学们最为关心的二级学科方面,老师也给我们了很好的建议。告诉我们不仅仅要看到科室未来可能的发展,同时要保证自己能够有兴趣去投入其中,能够在未来不仅仅是个临床大夫,同时还能够兼顾该领域最新的临床进展,这样才能终生投入到这个领域之中。

郭鹏老师这节课为我们讲述了很多书本上学习不到的知识,让我们了解到医学不一样的方面,让我们受益匪浅。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技