中国经肛腔镜外科学院北京分院落户北京大学人民医院

2018-02-05

中国经肛腔镜外科学院北京分院落户北京大学人民医院

——北京大学人民医院胃肠外科申占龙主任医师担任中国经肛腔镜外科学院北京分院院长

2018年1月28日,中国医师协会外科医师分会、中国医师协会外科医师分会经肛门全直肠系膜切除术专业委员会主办的中国经肛腔镜外科学院成立大会在广州举行,近60位国内外结直肠外科领域知名专家齐聚一堂,共同见证了这一历史时刻。中国经肛腔镜外科学院北京分院落户北京大学人民医院,北京大学人民医院胃肠外科申占龙主任医师担任为北京分院院长。

1月28日上午8点整,中国经肛腔镜外科学院成立仪式正式开始,中国医师协会外科医师分会总干事、北京大学人民医院姜可伟主任医师主持成立仪式并代表中国医师协会外科医师分向中国经肛腔镜外科学院授牌,中山大学附属第六医院康亮教授担任首届院长,在广州、北京、上海、重庆、沈阳五地设立分院。北京大学人民医院申占龙主任医师、北京友谊医院姚宏伟教授担任中国经肛腔镜外科学院北京分院院长。中国经肛腔镜外科学院聘请王杉教授、汪建平教授、郑民华教授、张忠涛教授等胃肠外科知名专家为顾问团主席,叶颖江教授、池畔教授等十余位国内资深胃肠外科专家为顾问团成员,康亮教授、申占龙主任医师等二十多位专家为讲师团成员。

中国经肛腔镜外科学院的宗旨是规范优化经肛腔镜手术操作流程,共同推动和促进中国经肛腔镜外科的发展,加强与国际经肛腔镜外科领域的交流及合作。中国经肛腔镜外科学院的成立,为中国结直肠疾病经肛腔镜手术的发展构建了美好的蓝图,标志国内结直肠疾病微创手术上升到一个新的台阶。

【申占龙教授简介】

申占龙,医学博士,北京大学人民医院胃肠外科主任医师,副教授,博士生导师,外科肿瘤研究室副主任。芬兰赫尔辛基大学博士后,美国佛罗里达医院、英国圣马克医院、德国纽伦堡爱尔兰根医院、韩国首尔圣母医院访问学者。兼任:亚太胃肠外科研究协作组(APGIS)执行主席、中国经肛腔镜外科学院北京分院院长、中国医师协会外科医师分会多学科综合治疗(MDT)委员会副秘书长、青委会主任委员,中国医师协会外科医师分会经肛门全直肠系膜切除术专委会副主任委员,中国医师协会结直肠肿瘤分会经肛门全直肠系膜切除术专委会副主任委员,中国抗癌协会大肠癌专业委员会青年委员会副主任委员,中华医学会外科学分会实验外科学组委员,中国抗癌协会康复会学术指导委员会常委,中国研究型医院学会消化道肿瘤委员会委员,中国研究型医院学会肿瘤外科专业委员会委员,中国医师协会结直肠肿瘤分会委员,中国医师协会结直肠肿瘤分会腹腔镜专委会委员,中国医师协会外科医师分会微创外科医师委员会委员,欧洲结直肠学会(ESCP)会员,欧洲癌症研究学会会员(EACR),国家自然科学基金委评审专家,北京市科委医疗卫生领域专家库成员等,以第一作者或通讯作者发表论文50余篇,其中SCI论文31篇,中文核心期刊论文22篇。作为课题负责人,主持国家自然科学基金面上项目2项,北京市自然科学基金面上项目1项,北京大学临床医学+X基金1项,医院发展基金4项。国家专利7项。国际会议发言7次。获韩国国际胃癌学术(KINGCA week 2015)最佳报告奖、北京大学人民医院学术新星一等奖等学术奖项。

(供稿:胃肠外科 曹键  责编 郭楠)