北京大学人民医院专家与团队收获健康与科学传播五项大奖

2018-01-29

北京大学人民医院专家与团队收获健康与科学传播五项大奖

2018年1月20日,《健康报》社与相关医学科研机构联手举办的“2018中国卫生与健康科技创新发展高峰论坛”在北京召开。会上对2017在健康传播方面做出突出贡献的医疗机构、团队和个人进行了颁奖。北京大学人民医院骨关节科、麻醉科获得“顶级学科宣传团队”,心血管内科张海澄荣获健康传播影响力人物奖,骨关节科林剑浩教授文章《退变性膝关节炎关节镜疗效并不好》获“最受医生欢迎文章”,宣传处获“最佳宣传组织奖”。

在当日的健康与科学传播论坛上,张海澄作为特邀嘉宾参与圆桌对话环节,就在新媒体环境下如何做好医生品牌发表了自己的见解。

此次评选活动首次启用健康中国(官方版)APP征集展示作品,并接受大众投票。该平台为国家卫生计生委唯一官方客户端,由《健康报》社开发运营。平台通过资源整合,提供权威的政务信息、科普信息和行业资讯服务,以更好满足公众需求、提升健康素养、促进全民健康。评审标准:网络得票+线下评审。网络得票为作品阅读数、点赞数、投票数综合得分。

骨关节科以关节病的关节镜微创和人工关节置换术等外科治疗为技术特色,不断向新的关节病防治领域进军,开展运动治疗骨关节炎的摸索和尝试,将关节病相关知识向大众普及和传播作为努力的方向。林剑浩主任感言:“科普是贯穿医生生涯的职责,更需要医生发自内心的、对病人的爱护。如何把专业的内容讲到老百姓能听懂并从中获益,不仅需要经验积累更需要摸索,怀着一颗真心对待患者,患者能够感受到。如此才是真正的好科普。”

此次同样获奖的北京大学人民医院麻醉科在国内率先提出了多学科疼痛管理理念,秉承着一贯的尊重生命、守护健康、启迪大众的科普宣传精神,创办了多学科疼痛管理微信公众号,已发表推送文章百余篇,为医护团队和广大患者带来了先进理念的灌输和启迪。学科创办的“揭秘神奇手术室”专项科普活动,获得了北京大学医学部权益杯精品奖。学科心肺复苏(CPR)培训团队走进小学和幼儿园的科普宣传得到了全国社区医疗服务志愿团的充分肯定,为急救科普做出了贡献。麻醉科冯艺主任表示:“北京大学人民医院麻醉科将一直秉承尊重生命、守护健康、启迪大众的科普宣传精神。”

心内科专家张海澄在医疗工作之余,热爱健康科普教育创作与宣传的。他在新浪微博、头条、微信都开设了实名账号,拥有粉丝十余万,推送文章点击量更是经常过百万,通过典型案例、辟谣等方式把健康知识传播给公众。此外,他还通过多家媒体平台制作了大量科普知识宣传片,还经常在报刊、杂志发表专业科普知识。他表示:“诊治一个病人顶多帮助一家人,而健康科普宣传可以帮助无数人,甚至挽救很多人的生命。”

骨关节科主任林剑浩的文章《退变性膝关节炎关节镜疗效并不好》获“最受医生欢迎文章”,同时,他带领的骨关节科也获得了“顶级学科宣传团队”。

近些年,宣传工作越来越成为医院中心工作不可或缺的一项。在院党委的直接领导下,在医院党政班子的大力支持下,宣传处坚持正确的舆论导向,围绕“一二三工程”全面开展全院宣传工作,广泛利用媒体和院内杂志、信息周刊、微博、微信等宣传阵地做好科普文章推送工作。。同时,全院43个临床科室分配到宣传处的每一位成员,通过亲自深入科室工作中,协助指导科室做好宣传工作。2017年在健康报和健康报官方微信刊登医院新闻、人物和科普文章共计155篇。

(供稿:宣传处 钟艳宇  责编:李杨乐)