主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院急诊护士路旁救治昏迷病人获赞誉

2018-01-22

北京大学人民医院急诊护士路旁救治昏迷病人获赞誉

 

2018年1月17日,北京大学人民医院官方微博收到一位博友来信,讲述前一天上午一位下夜班的医务工作者救治昏倒路人的事迹,同时,网上也流传着他沉着冷静有条不紊蹲地施救的视频。网民纷纷为这位做好事不留名的白衣天使点赞。

医院经过核实确认是急诊科护士高文博。这位高高帅气的小伙子羞涩地说:“这个没什么,相信谁遇到了,都会伸把手,何况我也有经验,能帮到人很开心,也很自豪。”

事情经过是这样——

1月16日上午9点多,下夜班的急诊护士高文博走在回家路上,在小区看到很多人在围观。小高挤过去一看,一位中年男子昏倒歪在墙边,伴有不停的呕吐,为内容物不停的从口中涌出。围观人群都不敢上前,议论纷纷。见此情景,小高放下手中的物品,放平病人,把头偏向右侧,并用手把病人口里嘴角的呕吐物掏出来,再看瞳孔,凭着自己三年“120”护士的工作经验和在人民医院扎实的专业技能,他快速判断:这是脑血管疾病,必须马上抢救。

此时,小高意识到时间就是生命,他一手稳住病人头部,保持头偏右侧(防止呕吐物误吸造成窒息),放开嗓门:“快,快,谁快拨打120、999!”

救护车过来需要时间,必须要快速扎上输液,建立静脉通道,输注甘露醇降颅压。想到小区对面的社区服务中心,小高灵机一动,招呼旁边的大姐:大姐,麻烦你去社区中心,把医生护士叫来,告诉他们这里有急救病人需要他们帮助。

一会社区医务人员赶到,“先把输液扎上!”一撩开病人的衣袖,手臂上大片的纹身让大家犯了难,本来血管就不好找,又遍布纹身,根本无法观察血管穿刺。小高凭借多年急救护理经验从病人左前臂纹身图案的一个微小空隙中,一处看似是血管的地方,成功建立了静脉通路。

从扎输液、调整体位、辅助吸氧、观测生命体征……小高始终守护在病人头侧,不时地观察患者的体征,直到救护车到达。此时他已归在病人身旁抢救了整整40分钟。

问题又来了,病人身上没有发现有效证件,交警没能找到病人的家属,小高跟随救护车来到附近医院急诊。经检查,得知病人患有大面积脑出血。由于病人家属还没找到,不放心的小高,给警察留下自己的电话,让警察一有家属消息就告诉他,然后才回家。

急诊科主任朱继红看到小高抢救病人的视频后,非常欣慰,对小高冷静正确的处置给予高度评价:“小高基本功扎实,也很有经验,他为病人的救治赢得了时间。重要的是,作为医护人员,他有一份对于他人和社会的责任心,值得年轻人学习。”

高文博来人民医院工作有一年了,先去重症监护病房,再到急诊科,又去发热门诊帮忙,小伙子到哪里都很招人喜欢,护士长孙红夸赞道:别看是个小伙子,干起活来细致麻利。

其实这次并不是小高的第一次救人,在他上大二时,就在火车上抢救过一名突发癫痫的乘客。“当时我脑子里只有一个念头,尽最大努力抢救患者。”

(供稿:急诊科、宣传处 责编: 钟艳宇)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技