主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学血液病研究所团队参加第59届美国血液学年会

2018-01-15

北京大学血液病研究所团队参加第59届美国血液学年会

 

2017年12月9日至12日,全球首屈一指的血液学领域科学交流盛会——第59届美国血液学会年会(American Society of Hematology Annual Meeting)在美国亚特兰大举行。本次大会吸引了来自世界各地100多个国家的25000余名致力于血液学研究的临床医生、科学家、专业杂志编委、以及学生、住院医和其他医疗保健专业人士参加。

北京大学血液病研究所、北京大学人民医院血液科黄晓军团队主鸿鹄主任医师、孔圆副教授受邀做大会报告,江倩教授等15位医师及学生的研究成果进行了壁报展示,再一次在世界历史悠久、最负盛名的血液学术舞台展现了中国医者的风采。

美国血液学(ASH)成立于1958年,是世界上最大的专业学会,拥有来自全球近100个国家的超过17000名成员,ASH为世界各地致力于治疗血液疾病的临床医生和科学家服务。ASH通过促进血液学的研究、临床护理、教育、培训和宣传,进而促进对血液、骨髓、免疫、止血和血管系统疾病的了解、诊断与防治。每年的年会都会公布和发表世界各国的最新血液学进展。本次会议设立了15个版块的内容,报告展示近5000篇科研论文摘要。

 

揭示激素无效型免疫性血小板减少的全新发病机制及其临床治疗新策略

12月9日下午,在“免疫性血小板减少(ITP)的发病机制研究”专场,孔圆作为第一作者,受邀代表黄晓军教授课题组做了“阿托伐他汀通过修复受损骨髓血管内皮祖细胞逆转激素无效型免疫性血小板减少”的口头报告,介绍了北京大学血液病研究所在激素无效型ITP骨髓微环境方面的最新研究进展,引起大会主席和与会学者的极大兴趣并展开激烈的讨论。该项研究首次从骨髓血管内皮祖细胞角度揭示激素无效型免疫性血小板减少的全新发病机制及其临床干预策略,将为建立激素无效型免疫性血小板减少患者的新型防治体系奠定理论基础,有望改善临床预后。

该项研究成果“Atorvastatin enhances bone marrow endothelial cell function in corticosteroid-resistant immune thrombocytopenia patients”已于2017年12月18日被Blood杂志接收,并受邀作为当期的封面文章发表。北京大学人民医院血液病研究所黄晓军教授为本文通讯作者,孔圆副教授为第一作者。该项研究成果得到了国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金创新研究群体科学基金、国家重点研发计划和北京市重点实验室等支持。

 

不施粉黛却惊艳ASH的复方黄黛片

12月11日上午,在“急性髓系白血病(AML)和急性早幼粒细胞白血病(APL)新型治疗的临床研究”专场,主鸿鹄主任医师报告了他们团队联合国内14家中心完成的一项“口服砷剂联合维甲酸对比静脉输注砷剂联合维甲酸治疗非高危APL的多中心、随机对照试验”,该临床研究的主要研究者(PI)是北京大学血液病研究所所长黄晓军教授。该研究指出:口服砷剂加维甲酸治疗APL不劣于静脉注射砷剂加维甲酸,在世界血液界引起轰动。

中国原创性中药砷剂——复方黄黛片,它是根据“君臣佐使”的组方原理设计而成,含有“雄黄、青黛、丹参、太子参”四种成分,因其安全、低毒、费用低,对APL疗效显著、机制相对明确,已成为中国APL诊治指南推荐的一线药物,具有进入国际的重大潜力。

2017年11月15日,国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“原创性中药复方黄黛片治疗急性早幼粒细胞白血病的国际标准化合作研究”正式启动。由北京大学血液病研究所主鸿鹄医生牵头,意大利罗马第二大学、印度韦洛尔基督教医学院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、北京中医药大学东直门医院、徐州医科大学附属医院、亿帆医药股份有限公司共同承担。

该项目联合APL治疗领域国际顶尖团队,以“产学研医”模式联手进行国际多中心临床试验以及相关基础研究,把基于我国原创性中药复方黄黛片为基础的家庭治疗新模式推广到“一带一路”国家,同时以国际标准化的临床疗效评价体系对该模式进行评估,解决限制复方黄黛片国际化应用的关键问题,造福于全球更多的APL病人。

学会年会期间,主鸿鹄作为国际APL基金会专家委员出席了《国际APL基金会专家委员会第一次会议》。未来,在新证据的支持下,将复方黄黛片联合维甲酸的“家庭治疗新模式”写入APL诊治指南指日可待,让中国乃至全球的APL患者获得更好的生活质量不再只是梦想。

 

15篇壁报涉及多面,彰显“人民血液人”整体实力

此次学会中,壁报展示了北京大学人民医院江倩教授等15篇研究成果,受到国外专家的广泛关注和极大兴趣。

江倩、于露研究成果《影响接受酪氨酸激酶抑制治疗的慢性髓性白血病患者自我报告症状的相关因素》;江倩、于露研究成果《初发慢性髓性白血病加速期和慢性期患者酪氨酸激酶抑制剂治疗结果的比较》;赵翔宇研究成果《供受者HLA-I类分子表达相合促进单倍型造血干细胞移植后NK细胞毒性功能重建》;赵红艳、孔圆研究成果《异基因造血干细胞移植后发生植入不良的患者骨髓微环境存在巨噬细胞极化失衡现象》;吴利新、黄晓军、阮国瑞研究成果《成人B系急性淋巴细胞白血病突变拓扑学研究》;孔圆、宋阳、黄晓军研究成果《N-乙酰半胱氨酸修复血小板延迟植入患者骨髓间充质干细胞功能受损》;刘静、江浩研究成果《地西他滨联合半量CAG与CAG方案治疗骨髓增生异常综合征伴原始细胞增多(MDS-EB)和AML-MRC的临床有效性和安全性比较》;徐郑丽、许兰平研究成果《儿童重型再生障碍性贫血的一线治疗选择:单倍体移植与免疫抑制治疗的比较》;赵晓甦、常英军研究成果《多色流式细胞学检测Ph+急性淋巴细胞白血病病人异基因造血干细胞移植前微小残留病变预测预后优于实时定量PCR方法》;曹谢娜、孔圆、黄晓军研究成果《异基因造血干细胞移植后急性移植物抗宿主病患者骨髓血管内皮祖细胞数量及功能受损》;孔圆、时玟玟、黄晓军研究成果《NAC可逆转单倍体移植后血小板延迟植入患者血管内皮祖细胞功能受损》;秦亚溱、黄晓军研究成果《通过一个国际外部质控评估项目来评估中国CML联盟BCR-ABL检测标准化成效》;张嘉敏、刘开彦、阮国瑞研究成果《DPEP1通过调控CREB和P53通路促进B急淋细胞的增殖和生存》;王昱、黄晓军研究成果《强化预处理和供者淋巴细胞输注对难治/复发急性白血病的疗效:中国多中心真实世界研究》;刘江莹研究成果《单倍体造血干细胞移植后Vδ2+细胞重建水平与EBV再激活呈负相关》。

(供稿:血液科 陈月  责编:钟艳宇)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技