主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

品味传统美学 领略博大精深的中华文化

2018-01-05

品味传统美学  领略博大精深的中华文化

——北京大学人民医院手术麻醉党支部组织党员观话剧《广陵散》

 

话剧《广陵散》是一部讲述中国人文精神、独具中国美学特色与表演方式的原创大戏,于12月21日首次登陆首都剧场。为体会古代人文精神,品味中国传统美学,领略博大精深的中华文化,北京大学人民医院手术麻醉党支部于12月22日晚组织全体党员观看了此剧。周末的晚上大家完成了一周繁忙工作,迎来了一次文化盛宴。

该剧以嵇康为主角,塑造了魏晋时期的士人群像,全剧围绕“抉择”展开,在嵇康与司马氏的冲突与较量中,在身不由己与不可抗争面前,正义与邪恶、君子与小人、美好与毁灭层层展开,人性的光辉和软弱同时呈现。魏晋名士纵情山水、特立独行、才华横溢、淡泊名利,其超拔洒脱的独特风范一直是后人向往的理想境界。魏晋风骨为后人所敬仰,但这段历史和这些历史人物,尤其对医学专业人士而言,知之甚少。

通过观赏话剧,大家了解了“竹林七贤”、欣赏到了那一派烟云水气风流自赏的魏晋风度,同时也借助于这段历史和这一群纠结、苦痛的灵魂再一次审视自身:关于尊严、关于恐惧、关于躲避、关于生命和选择、关于沉沦与重生……

直至演出结束,大家仍意犹未尽,虽然夜色已深,但党员们在支部的微信平台上饶有兴趣地继续讨论着剧情、剧中人物及那段历史,纷纷表示应该多组织这样的观赏,以便于大家更多了解我中华历史、品味中华文化的博大精深,同时也增加个人的文化底蕴,有助于提升个人修养。

(供稿:手术麻醉支部 张红  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技