主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

开心快乐 迎接未来 ——北京大学人民医院骨肿瘤科召开2017年圣诞新年儿童联欢会

2018-01-05

开心快乐 迎接未来

——北京大学人民医院骨肿瘤科召开2017年圣诞新年儿童联欢会

 

当大街小巷的圣诞装饰物逐渐缤纷绚烂起来时,北京大学人民医院骨肿瘤科一年一度的圣诞联欢会也在紧锣密鼓的筹备中,骨肿瘤科医护人员、宣传处、社会工作部的工作人员一起齐心协力,精心布置会场,联欢会终于在2017年12月20日下午4点在白塔寺院区骨肿瘤科病房正式拉开了帷幕。

骨肿瘤科为小患者们举行圣诞联欢会已经有数年历史了,成功举办的数届圣诞&新年联欢会给大家留下了诸多美好的回忆,每年坚持将这个活动传承下去的意义在于希望这个童话般的节日可以给遭遇疾痛中的小朋友们带来多一些的快乐和温暖,并给予他们继续加油战胜病魔的勇气。

距活动开始前1个多小时,近30名小朋友们就已在装饰一新的示教室聚集一堂,好不热闹!有自己划着轮椅来的,还有被爸爸妈妈抱着来的,其中最小的3岁,最大的14岁。在圣诞的颂歌中,孩子们用他们手中的彩笔,在心愿卡上写下自己的小小愿望,并亲手挂在圣诞树上。下午4时,在圣诞颂歌声中,儿童联欢会正式开始啦!郭卫主任、杨荣利副主任、汤小东副主任、曹培春护士长及骨肿瘤科的医护人员出席,并与病房的小朋友们一起参与到节目表演与游戏中,大家共同沉浸在节日的欢乐与幸福中。

已经治愈归学的几位老病友纷纷在视频中跟大家打招呼,展示了良好的功能恢复,并为仍在治疗中的小朋友加油打气。在第一个游戏环节,平日里严肃谨慎的医生带领小朋友们玩起了“击鼓传猫”的游戏,小朋友们纷纷模仿动物让大家猜测,一时间笑闹不断,人声鼎沸。此后,大腹便便、笑容可掬的圣诞老人与活泼可爱的米老鼠一起为小朋友们派发了可爱的毛绒玩具和平安果,大家纷纷合影留念,迅速将小朋友们带入了欢乐的气氛中。小朋友们都是多才多艺的,疾病不能打消他们的热情,也不能掩盖他们的才能。首先是陈佳艺小朋友为大家带来了歌曲《虫儿飞》,童声阵阵,大家纷纷合唱。接下来出场刘永康小朋友,坐在轮椅上抱着一把大吉他自谈自唱的《老男孩》令在座官场掌声四起。最后压轴表演的丁奕彤小朋友身穿魔法长袍,手举魔杖,声情并茂朗诵了一段《哈利波特大战伏地魔》,让联欢会现场的气氛更加热烈。平日繁忙的主任们也来到联欢会现场,为小朋友们切好蛋糕,一一送去祝福。接下来折千纸鹤的活动,则把联欢会引向了高潮,所有在场的医护人员与小患者共同学习折千纸鹤,大家手举千纸鹤合影,照片里定格了一张张明媚的笑脸,祝福他们身体早日康复并平安幸福。小朋友们的欢声笑语让大家忘记了窗外的寒冬,忘记了病痛的折磨!小患者们将折了一个小小彩色千纸鹤,装到透明玻璃罐中送给了骨肿瘤科以感谢医护人员的辛勤工作,这份珍贵的浓浓的情谊让在场所有人难以忘怀。最后,大家拍手合唱《新年好》,在欢欣热闹的气氛中,手捧礼物,由护士们带领一一离场。

骨肿瘤科患者中,儿童及青少年患者占多数。原本应该无忧无虑、天真活泼的童年在疾病的笼罩下变得晦暗,漫长痛苦的化疗和高难度的手术使小朋友们脸上笑容缺缺。在漫长的治疗过程中,医护人员采取多种措施减轻了患儿的痛苦,如将历届联欢会上患儿与医务人员的合影照片挂在楼道里,使患儿初次入院时就可消除紧张感增加亲切感;六一儿童节为患儿发放礼物及糖果;平时在病房准备一些小礼品用以奖励那些克服病痛,勇敢的配合治疗的小患儿,收治患儿时尽量让一些同年龄段的患儿在一个病房,孩子们可以玩在一起,分散注意力,使化疗顺利进行。在长期的治疗过程中,医患之间建立了深厚的感情,在共同患难的病友及医护人员的鼓励与支持下,小朋友们表现出来的坚强让所有人称赞。此次儿童联欢会为病房的小朋友们过了一个欢快的节日,也为他们克服病痛提供了助力,更为和谐医患关系做出了新的尝试。晚会结束后,一个小患者跟她妈妈汇报感想说:“真希望每天都是圣诞节!”。在此也真心祝愿所有小朋友在战胜病魔后的新生活中每天都可以像过节一样的开心快乐!

北京大学人民医院骨肿瘤科在今后的工作中将继续发奋努力,为提高医疗服务质量、建立和谐护患关系做出更多的努力和成绩!

(供稿:骨肿瘤科 许婕  责编:訾蕊)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技