主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

揭开眩晕的神秘面纱

2017-12-25

揭开眩晕的神秘面纱

——北京大学人民医院心脏中心举行头晕晕厥联合门诊患者教育

 

由于引起晕厥/头晕的病因相对多样,涉及多个临床科室,诊断过程繁琐、复杂。为方便晕厥患者就诊流程,发挥医院多学科联合的优势,2017年年初心内科与耳鼻喉科开设晕厥/头晕联合门诊。联合门诊开诊近一年来,吸引了大量的头晕患者,

日前,为了让更多的人了解这一疾病的更多知识,联合门诊的医生在北京大学人民医院门诊楼五层的报告厅为患者及家属举行了一次别开生面的健康教育讲座,耳鼻喉科的静媛媛医生、心脏中心的张前医生为大家带来了生动的讲座内容。

静媛媛医生首先切入主题:“耳源性眩晕”。她带来的新鲜话题,引起在座各位的浓厚兴趣。耳鸣、眩晕一直是困扰患者的一个难题,很多患者经常复发,长期以来生活质量受到严重影响。随着她深入浅出地引导,逐步揭开“眩晕”的神秘面纱。随后,她提到,某些“眩晕”明确病因后可在医生的协助下通过药物治疗或手法复位治愈,有些“头晕”甚至可以经过医生指导的特殊练习可自己治愈,进一步吸引了听众的注意。静医生还准备了小视频,实时演示复位的正确手法和患者的姿势。大家都认真学习,有的还探头出来仔细观看,生怕错过了重要的内容。

通过讲座内容的深入,大家逐渐了解到,耳鸣头晕已从孤立的“专科疾病”,逐渐转向全身性疾病,与心内科等多学科存在密切关联。单纯一个科室的治疗已经不能满足部分患者的医疗需求。这也是心脏中心与耳鼻喉科设立联合门诊的主要原因。

这时,患者又发现了新的问题:“耳源性眩晕”会晕倒吗?接下来,心脏中心的张前医生开始了新的话题——“我的晕倒谁之过?”的讲座。她通过一个真实的病例描述,把大家引入一个“先眩晕后晕厥”的事件中,在座的听众也扮演了一次名医+“柯南” ,随着张前医生,通过蛛丝马迹的证据收集,一步步分清了什么是“晕厥”,什么是“眩晕”。而某些晕厥源于“器质性心脏病”,更是生命敲响的警钟,不及时治疗很可能会产生“猝死”的风险。通过张医生罗列的国际指南和临床数据,大家逐渐意识到某些“晕厥”会造成致命伤害。

通过这次生动的讲座,大家深刻地认识到“晕厥”需要受到重视,也多学科联合诊断及治疗。大家纷纷表示这样的活动非常切合患者的需要。

(供稿:心脏中心 张前  耳鼻喉科  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技