主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院与西藏自治区开展全面医疗合作

2017-12-18

北京大学人民医院与西藏自治区开展全面医疗合作

 

2017年12月13日,在西藏自治区人民政府会议室,北京大学人民医院-西藏自治区卫生计生委全面医疗帮扶协议签约仪式成功举办。协议的签署,在雪域高原和北京大学人民医院之间共筑起保障两地居民健康的桥梁,为京藏医务人员建立起交流沟通的高效途径,共同促进两地人民的健康福祉,全面推进健康西藏建设。

西藏自治区副主席德吉,自治区政府副秘书长刘萱,自治区卫生计生委主任王云亭,自治区党委组织部副部长郭强,自治区党委宣传部部长仁青洛布,自治区老干部巡视员孔令军,自治区发展改革委副主任孙本拉,自治区财政厅巡视员王刚,自治区人力资源社会保障厅副厅长刘莉,拉萨市副市长廖波,自治区教育厅处长苟凌滨,以及自治区卫生计生委、拉萨市卫生计生委、西藏自治区人民医院等领导,北京大学人民医院党委书记赵越,副院长张俊,院长助理王天兵及相关部门负责人,第三批组团式援藏医疗专家共同见证了这一历史时刻。自治区政府副秘书长刘萱主持签约仪式。

 

达成初步合作意向

北京大学人民医院与相隔数千公里的西藏的情谊源远流长。特别是2015年开始的医疗人才“组团式”援藏工作中,北京大学人民医院根据受援医院在专科建设和人才队伍建设方面的实际需求,第一时间选派业务骨干、组建援藏医疗队,先后派出了急诊科、血液科、风湿免疫科、呼吸内科、内分泌科、耳鼻喉科、信息中心等7个学科共20名专家赴藏支援。

北京大学人民医院援藏专家们始终秉承“精准帮扶,按需对接”的宗旨,以培养一支能力强、技术精、信得过、用的上的当地工作人员作为根本目标潜心开展工作,让受援的西藏自治区人民医院的学科专业不断完善、医疗技术持续提升。

为了进一步拓展“组团式”援藏工作内涵,深化对口支援形式、充实援藏内涵、拓展援藏项目,帮助支持西藏医疗卫生工作向纵深发展,2016年8月,时任西藏自治区党委副书记、区政府主席的洛桑江村,西藏自治区卫计委党委书记王亚蔺、西藏自治区卫计委主任王云亭等相关领导,就京藏两地医保转诊、北京大学人民医院与西藏地区进一步医疗合作帮扶以及西藏地区区域性急救创伤救治体系建设等内容进行深入探讨并达成初步合作意向。

双方历经一年时间,针对西藏自治区医疗卫生工作在(急)危重症患者诊断、急救(尤其是创伤)救治体系建设、远程诊断和医院管理、人才培养等方面的薄弱环节,以及西藏干部职工区外治病就一方面的迫切需求,有重点的提出了帮扶计划,不遗余力的促成此项工作的开展。

 

充足准备寄予厚望

西藏自治区副主席德吉在讲话中介绍了西藏基本情况,并进一步介绍了改革开放后西藏呈现出的良好局面;介绍了创新发展理念,全力推动“十三五”时期经济社会持续健康发展的重要战略;回顾了从和平解放前到和平解放后,再到改革开放以来,西藏医疗卫生事业的发展历程。德吉主席高度肯定了北京大学人民医院全面落贯彻实党的十九大精神,按照健康中国和健康西藏建设总体部署要求,大力支持边疆民族地区医疗卫生事业发展的所做的一系列工作。此次北京大学人民医院与西藏自治区卫生计生委签署战略框架协议,充分体现了北京大学人民医院对西藏医疗卫生事业发展的大力支持。

北京大学人民医院党委书记赵越在致辞中表示:北京大学人民医院我们为帮扶西藏医疗卫生事业发展、推动西藏学科发展,培养更多西藏医疗卫生人才,建立完善急救尤其是创伤救治体系,提升医疗救治与服务能力,为西藏疑难急重患者的转诊并享受到北京优质医疗资源和优质医疗服务,做好了充足的准备。明年将迎来医院百年华诞,为促进西藏自治区医疗卫生事业发展贡献力量,和西藏自治区各级医疗卫生机构共同交流携手并进,更具特殊历史意义,要全力做好这项工作。

 

签署协议全面合作

随后北京大学人民医院副院长张俊与自治区卫生计生委主任王云亭签署全面医疗合作协议。

据自治区卫生计生委主任王云亭介绍,协议签署后,北京大学人民医院将协助西藏自治区建立创伤急救体系,搭建远程信息会诊平台,培养专业医疗卫生人才,构建疑难急重证患者转诊绿色通道,让西藏人民不出省就可以享受到北京大学人民医院优质医疗资源,一旦需要转诊即可通过绿色通道享受转诊-救治-报销结算等方便快捷的服务。

 

资源经验优势凸显

北京大学人民医院创建于1918年,是中国人自行筹资建设和管理的第一家综合性西医医院。现已发展成为集医疗、教学、科研为一体的现代化综合性三级甲等医院,拥有11个国家教育部重点学科,18个国家卫生计生委临床重点专科、5个北京大学级研究所,5个北京大学级医学中心等优势学科。在造血干细胞移植等多领域的诊断治疗均处于国内乃至世界领先水平。依托丰富的医疗资源、教学资源、学科资源和专家资源,北京大学人民医院将进一步帮扶西藏医疗卫生事业发展、推动西藏学科发展。

医院以基本医疗质量和创新医疗技术为基石,通过规范医疗行为,健全医疗服务质量管理体系建设,保障医疗质量与安全;通过搭建平台优化机制政策倾斜等鼓励创新技术转化,推动医疗技术创新,努力推进医院综合实力的不断提升。姜保国院长在国内率先建立我国严重创伤救治规范,创建创伤救治体系“中国模式”,牵头开展 “安全中国、百县工程”严重创伤区域性救治体系建设,让严重创伤区域性救治模式惠及基层百姓。依托国内先进的医疗水平、区域性创伤救治的成功模式,北京大学人民医院将进一步协助西藏自治区建立完善急救尤其是创伤救治体系,提升医疗救治与服务能力,做好准备。

医院以强烈的社会责任感扎实推进援疆、组团式援藏、对口支援等工作,先后向青海、内蒙古、西藏、新疆、西双版纳多家基层单位选派优秀管理和临床专业人才,或借助现代信息技术,在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面给予支持帮扶。作为全国三家承担西部卫生人才培养工作的医院之一,连续8年为贵州、重庆、西藏等十余个西部省、市、自治区及新疆生产建设兵团累计培养618名骨干人才。依托前期积累的丰富经验,北京大学人民医院将进一步对口帮扶西藏各级医疗机构,培养更多西藏医疗卫生人才。

作为公立医院国家队,早在2011年12月,北京大学人民医院就承担首家国家级新农合数据交换试点工作,2015年6月4日,在国家卫生计生委基层司主持下,北京大学人民医院成为全国首家跨省就医即时结报服务试点医院。同时北京大学人民医院医联体单位共560家,其中医疗机构500家,机关单位60家,具备成熟的医院信息化建设基础及医院管理运营经验。依托在异地转诊和医联体工作的不断探索,北京大学人民医院将进一步完善西藏疑难急重患者转诊工作,以及北京优质医疗资源和优质医疗服务。

 

明年北京大学人民医院将迎来百年华诞,在这样一个有特殊意义的时刻,医院协助西藏医疗卫生机构进一步加强基层基础工作与服务能力,和西藏自治区各级医疗卫生机构共同交流携手并进,为促进西藏自治区医疗卫生事业发展贡献力量,不断增加西藏各族人民的健康福祉,提高全民健康水平,全面推进健康西藏建设,为医院百年华诞献礼,为健康中国伟大战略实施助力!

(供稿:宣传处 汪铁铮  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技