主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院放疗核医学党支部组织参观《没有共产党就没有新中国》红歌纪念馆

2017-12-11

北京大学人民医院放疗核医学党支部组织参观《没有共产党就没有新中国》红歌纪念馆

 

《没有共产党就没有新中国 》这首脍炙人口的歌几乎全国人民都能唱上两句。在金秋十月,北京大学人民医院放疗核医学党支部驱车前往参观《没有共产党就没有新中国》红歌纪念馆。

1937年7月7日,日本帝国主义制造了“卢沟桥事变”,发动了全面的侵华战争。日军来到大防岭(房山)前的平原地带,并于1937年8月初侵占了良乡城。同年9月16日又占领了房山城。1938年3月共产党领导的八路军点燃了全国的抗日烽火,聂荣臻司令员率宋(时轮)、邓(华)支队开赴平西,创建了以百花山为中心的平西抗日根据地。平西人民从此开始了长达八年的抗日战争。

在平西抗日烽火中,曹火星同志1943年10月在霞云岭乡堂上村创作了这首脍炙人口的《没有共产党就没有中国》歌曲,伴随着中国革命的成功唱遍了全中国,唱到大江南北,成为了一首家喻户晓的不朽歌曲。1950年的一天,毛泽东同志听到女儿唱这首歌,纠正说:“没有共产党时,中国早就有了,应当是‘没有共产党就没有新中国’。”所以就有了今天的这首《没有共产党就没有新中国》。

纪念馆中有大量珍贵的图片、影音资料,同时还参观了曹火星同志创作歌曲小屋。一个非常简陋的小屋,就是在这样一个深山僻岭中,一个满怀革命热情的青年创作了这首传世名作。当下,新中国已经迎来了自己68周年的华诞,当年的革命理想也已经部分实现,全国人民在党的正确领导下生活越来越美满,幸福感越来越强。然而我们不能够忘记红歌为什么会唱响,不能忘记历史,不能忘记老一辈革命家付出的艰辛努力。新一代党员应该不忘初心,继续前进,争取早日实现全面建成小康社会,完成中华民族伟大复兴。在新时代习总书记的领导下,撸起袖子加油干,为“两个100年”的宏伟目标贡献自己的力量。

 

(供稿:放疗核医学党支部 殷旭君   责编:田竞冉)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技