主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

冬暖童心 首钢男篮明星探访白血病患儿

2017-12-04

冬暖童心  首钢男篮明星探访白血病患儿

——北京大学人民医院举行“髓爱童行·暖冬守护口罩天使”第一站活动

 

2017年11月28日的北京大学人民医院儿童血液病房有点和往常不一样。堆满了小礼物和霹雳鸭,还来了两个 “巨人”在忙前忙后……

原来是北京大学人民医院儿科、医务社会工作暨志愿服务工作部(以下简称“社工部”)和中国红十字基金会小天使基金、北京首钢篮球俱乐部合作,开展爱心活动。孩子们心中的大英雄北京首钢男篮队员翟晓川、张松涛趁着CBA联赛窗口期走下赛场,带着首钢吉祥物霹雳鸭一起来到了北京大学人民医院儿科血液病房,探望患白血病的小朋友们。

一大清晨,医院社工部、中国红十字基金会小天使基金、北京首钢篮球俱乐部的爱心人士来到活动现场,翟晓川和张松涛两位篮球明星学着志愿者的样子将英雄能量包组装拼接,并在提前准备好的贺卡上为患儿和医院志愿者写下祝福和激励,并作为志愿者参加了由专业社工开展的以“篮球”为主题的绘画小组活动,本次活动有6组家庭参加,他们与首钢的篮球明星密切互动,体验篮球运动精神。

随后,霹雳鸭和两位球员带着英雄能量包挨个敲响了病房的门。孩子们开心地接过盒子,霹雳鸭从盒子里拿出和自己一模一样的小霹雳鸭,疑惑地摸不着头脑,逗得小天使呵呵地笑起来。后来,孩子们听打篮球的哥哥讲征战赛场不惧困难的故事,哥哥却夸他们才是大英雄,经历了无数次骨穿、化疗,依然勇敢地与病魔抗争。细心的哥哥还看见了病房里挂着的小篮筐,带着小天使一同将小篮球投进篮筐。看见孩子咧开嘴笑了,身边的人也禁不住嘴角上扬,这是充满力量和希望的一记投篮。

探望结束后,两位篮球明星前往护士站,将全队签名球衣送给儿科的医生和护士们,表达对医护行业匠人们的敬意,他们表示首钢男篮的队员们也会秉持顽强拼搏的体育精神,争做体育行业的匠人,像白衣天使们为孩子们带来希望和能量一样,用赛场上的拼搏带给更多热爱体育、热爱篮球的球迷们正能量。最后,社工部的部长郝徐杰将特意准备好的志愿者表彰证书发给两位志愿者,以鼓励表彰他们在百忙之中带着伤病依然乐于服务的精神。

本次探访活动是北京大学人民医院“髓爱童行·暖冬守护口罩天使”第一站,为家长支持系统搭建了良好的合作平台,而且在生活、心理、社会多方面为白血病儿童及其家庭提供着资源链接。医院还会链接更多爱心资源,在这个冬天给口罩天使们带来更多的惊喜,陪伴孩子们一起度过别样童年。

   (供稿:医务社会工作暨志愿服务工作部 姜元一  责编:汪铁铮)

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技