主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

学习国家外交战略 提升党员干部外交外事素养

2017-12-04

学习国家外交战略  提升党员干部外交外事素养

——北京大学人民医院机关一党支部、机关二党支部联合开展党建创新立项活动

 

为了提高党员干部的思想理论水平,建设和打造学习型党支部,北京大学人民医院机关一党支部、机关二党支部围绕“两学一做”专题教育,引导党员学习习总书记关于我国外交战略的讲话,于2017年11月24日中午在行政楼第五会议室组织全体党员、积极分子开展外交政策的学习分享会,此次活动是2017年医院党建创新立项之一。

会议首先由机关二党支部金楠作《“一带一路”视角下的以色列》报告,通过学习提炼,向大家重点介绍了以色列的历史、地理、经济发展等基本情况,分享了中以交流的历史渊源,详细阐述了“一带一路”倡议下的中以合作以及中以关系展望。以色列作为中东地区的一个年轻国度,虽然资源少、人口少、国土面积小,且处于敌对中的周边环境,但却是世界公认的科技大国、军事大国、外交大国、经济大国和教育大国。早在北宋时期,就有一批来自波斯的犹太人通过丝绸之路来到我国开封,在二战时期,又有近3万名犹太难民来到上海避难,这都奠定了中以两国良好的外交基础。中以两国于1992年正式建交,揭开了两个国家关系的新篇章。近年来,以色列积极响应“一带一路”倡议,加入亚投行,两国在经济、旅游、外交等各方面形成了互利共赢的良好关系。

机关一党支部伍思佳作了《中印关系》的学习报告,用详尽的资料向大家展示了中印关系的历史沿革与现代发展。中印两国都是发展中国家、世界上最大的人口大国和相邻国家。中华人民共和国成立以后,印度成为第一个同中国建交的非社会主义国家。1954年两国总理实现互访,共同倡导了和平共处五项原则。中印建交60多年来,在经济合作领域取得了长足发展,两国战略互信不断加深,战略合作伙伴进一步深化。今年,习近平主席与莫迪总理会晤,认为中印关系将再启新篇。中印两国并非对手,而是长远的战略合作伙伴和朋友。应当“龙象共舞”,而非“龙象恶斗”。中印之间将务实合作以实现各自国家发展。

机关一党支部郑建作了《中日关系的历史发展与现状》的学习报告,以生动有趣的语言讲述了中日历史。我国关于日本的记录,最早出现在《三国志·魏书·倭人传》中。历史记录中发现日本企图征服新罗,在东北亚建立新的宗藩朝贡制度。日本选择向南朝臣服,先后十余次向南朝入贡,并逐步获得了南朝授予的对朝鲜半岛的军事权力。隋朝时期,大量的日本留学生和僧侣到中国进行学习他们学到的经济、农业、哲学、管理等领域的知识,为唐代发生的日本“大化改新”打下了坚实基础。唐朝期间,两国在多方面开展了深入交流,宋朝期间,已不再将日本视为“蛮夷”,而作为外国关系。元朝发生了两次元日战争,明朝有了“倭寇”,到了清朝和近现代,日本走上对外侵略扩张的军国主义道路,中日关系更加复杂。近年来,由于日本官方和民间的军国主义民族沙文主义势力否认日本侵略中国和亚洲其他国家的历史,并在中国的东海南海等敏感地带一再挑衅,导致中日关系出现不和谐甚至对抗。但近些年来的中日关系也有不可否认的突出成就,最大的成就是两国的经济互惠。

党员和积极分子们一边听取学习分享报告,一边开展了学习讨论。党的十九大后,将“推动构建‘人类命运共同体’,遵循共商共建共享原则,推进‘一带一路’建设”等内容写入了新党章。党员们相信,这必将为我国在新时代与各方携手共建“一带一路”,推动构建新型国际关系,共建人类命运共同体进一步指明方向,注入强劲动力。随着“一带一路”倡议的不断深入推进,不仅将为中国的开放发展创造更大的空间,也将为各国发展和全球经济带来更大的机遇。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

随着学习分享会的结束,机关一党支部、机关二党支部联合开展的党建创新立项第一期活动告一段落,不久还将开展第二期活动听取外交专家关于外交与国际问题的专题讲座。此次活动是贯彻落实“两学一做”学习教育的具体实践,通过对我国外交战略和国际关系的热点的介绍和讨论,让支部党员及积极分子进一步拓宽了国际视野,加深了对国家外交方针和政策的认识,提升了党员干部外交外事素养。

(供稿:机关一党支部 陈明  责编:田竞冉)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技