主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

京藏“人民人”一家亲 携手为西藏医疗事业“造血”

2017-12-04

京藏“人民人”一家亲  携手为西藏医疗事业“造血”

——北京大学人民医院开创西藏血液诊治工作新局面

                         

     “组团式”援藏是党中央的重要战略决策,也是国家委派的重要任务。为实现组团式援藏由“输血型”向“造血型”转变,自2015年以来,北京大学人民医院血液科已连续三批,共派出3位援藏医生,与西藏自治区人民医院风湿免疫血液内科进行了深度的合作。三位“北大人民血液人”利用自己的知识技术做好“传帮带”工作,同时解除藏族同胞病痛,把人民人规范的医疗、严谨的态度、高度的责任感带到西藏,实现了组团式援藏由“输血型”向“造血型”的转变,切实提高了受援单位在血液病规范化诊疗方面的能力。

作为第三批“组团式”援藏医生,“人民血液人”唐菲菲主治医师自2017年7月29日进藏后,克服身体各种不适,在北京大学血液病研究所所长、北京大学人民医院血液科主任黄晓军教授和颜霞科护士长为代表“北大人民血液人”的大力支持下,致力于改善西藏血液医疗及护理基础薄弱的现状,开创了西藏血液工作的四个新局面。

 

大病不出藏  终结西藏自治区血友病不治时代

帮助西藏自治区人民医院成为西藏地区第一家,也是目前唯一一家可以治疗血友病的医院。

首先,借助北京大学血液病研究所(以下简称“北大血研所”)的平台,在中国血友病协作组的大力支持下,首次举办西藏自治区血友病培训班,邀请全国9个省市、11家医院的著名血液病专家前来西藏授课,为西藏地区医生普及血友病诊治及护理相关知识。西藏自治区目前明确诊断的血友病共有4例,其中3例是唐菲菲在入藏后的短短四个月内发现诊断的,细心的唐菲菲对这4例病例进行了详细登记和整理,为将来成立西藏血友病中心做了大量推进工作。

其次,在以孙竞教授为代表的我国血友病专家的大力支持下,首次派西藏本

地护士参加血液病方面全国性的护理大会——中国血友病协作组护理工作组会议,这也是“西藏人民血液人”第一次参加全国大会,为当地护士掌握血友病更多专业知识搭建了平台。

除了让“西藏人民血液人”接受血友病专业知识培训,唐菲菲还积极奔波于当地医院各行政部门和药剂科之间,终于让血友病的救命药——血浆源性VIII因子进入西藏自治区人民医院,终结了西藏自治区无VIII因子不能治疗血友病的时代,帮助该院成为西藏地区第一家也是目前唯一一家可以治疗血友病的医院,使得西藏血友病病人可以在本地得到及时有效的治疗,真正做到了“大病不出藏”。

 

周一“午间道” 开创京藏两地 “同论道”新模式

不但传播血液专业知识,更体现北大血研所的文化和精神理念。首次成功对“西藏人民血液人” 开展远程培训,力争将“精准医疗”落到实处。

每周一中午12点的北大血研所“午间道”创始于2016年3月,是在所长黄晓军教授的大力倡导下,由北大人民医院血液科、全国知名血液病专家江倩教授主持的文化饕餮,旨在进行各种学术知识的交流。从疾病诊疗规范到国内外最新进展,从临床到分子细胞研究,从国内知名教授亲身授课到青年才俊展露头脚……它是学术传播地,也是学术争辩地,是北大血研所一种文化和精神的象征。江倩教授更是结合所内医生对知识的需求进行多次和多方面的调查,付出巨大心血亲自认真详细制定每期“午间道”内容,让所内医生各方面知识和能力得到了显著提高。

2017年11月13日,常规周一中午12点,在西藏自治区人民医院风湿免疫血液内科示教室,一场别样的学术“论道”正在进行,大家激烈讨论争辩着血液疾病的诊断和治疗,这是北大血研所“周一午间道”首次实现了与西藏人民血液人的视频共享,就淋巴瘤的诊断治疗及血液病常见基因检测意义做了分享。

为提高“西藏人民血液人”的专业水平,唐菲菲坚持每月2次的科内授课,普及血液病知识。同时,唐菲菲也非常着急,深刻意识到凭一己之力帮助一个科室是多么有限。那天,她眉头一皱计上心来:如果能依托信息平台,让西藏同胞也能实时参与到“午间道”中来,一定会很大的提高当地血液医疗水平。为此,唐菲菲将这个想法告诉了黄晓军所长和江倩主任。两位领导深有所感,表示非常赞同并会大力支持,更是重新详细制定了“午间道”授课内容以便能更好的让西藏人民血液人理解和掌握。

这种形式,深受西藏人民血液人的喜爱。论道会后,大家表示通过远程学习,提高了对于疾病的诊疗常规的认识,提升了业务水平,非常希望这种形式的平台交流成为常态。相信,通过每周业务学习,将大大提高西藏人民血液人的临床知识技能,实实在在解决临床实际问题。

 

与时俱进  确保护理远程培训持续化

首次成功开展了对西藏自治区人民医院血液内科护理人员的远程培训,并建立每季度培训制度,让“精准护理”做大做实。

西藏自治区人民医院风湿免疫血液内科成立于2014年,血液护理基础非常薄弱,很多护士对血液病人护理知识欠缺。三分治、七分护,血液病患者的治疗固然很重要,但护理如果跟不上,将大大折损治疗的效果。如何持续有效提升护士业务技能,这个困惑一直萦绕在唐菲菲心头。西藏太远了,医护人员又如此缺乏,去京求学并不实际,如果能利用远程技术,不受地域时间的限制,让当地护士不出藏,便能学到想要的知识,将会极大地改善现有护理水平。想好了,唐菲菲立即联系了“家里人”——北京大学人民医院血液科科护士长颜霞。颜老师当即拍板,不但要开展远程培训,还要建立至少每季度培训一次的制度,将全力帮扶西藏的“精准护理”。她迅速组织科里的护士长们商量确认远程培训内容和计划,并要求每一位讲授者都应以认真负责的态度精心准备基础护理知识内容,并针对西藏人民血液人的具体护理问题,采取现场病历讨论的形式以实际带动理论,通俗易懂快速理解。

2017年11月中旬,西藏自治区人民医院收治了一例高热伴有全血细胞减少的病人,唐菲菲快速识别、诊断为“噬血细胞综合症”,在病情危重且血源匮乏的情况下治疗遇到了难题,病人持续40度高热且粒细胞0.35X109/L、血小板9X109/L,远远低于临界值处于高危的指标,给护理团队提出了很高的要求。时间紧迫,11月22日中午1:30,西藏自治区人民医院风湿免疫血液内科示教室,颜霞科护士长带领张鹍、董霜、徐晓东、王丽娟、胡伟等各位护士长面对面进行远程视频授课,不但讲授了急性白血病患者的基础护理知识,更是结合该例病情危重凶险的“嗜血综合征”病人讨论具体护理计划。颜霞科护士长更是严谨教学,从输液管路长度如何判定液体总量到输液液体的滴速要求,从一级护理病人每小时巡视观察内容到会阴及肛周护理,从病人化疗期间饮食原则到口罩及手卫生的要求,从化疗液体配置环节到化疗液体输注的注意事项,每一个细节都不放过,并详细耐心的讲解和回答问题。到下午4:00的整整2个半小时里,大家积极参与、热烈讨论,整个学术气氛非常活跃,对下一季度的护理远程授课充满期待。

 

打破固有局面  促使学习变被动为主动

引进优良传统,首次开展科内年轻医师每月读书报告。在西藏自治区人民医院,一向都是援藏专家讲课,西藏当地医生被动听课。为充分调动青年医师积极性,做好西藏优秀青年医师培养,唐菲菲借鉴北大人民医院血液科每个月一次的年轻医师读书报告这一优良学术传统,将它与西藏本地实际情况相结合,首次开展了西藏自治区人民医院年轻医师每月读书报告,打破原有被动学习的局面,由年轻医师主动讲授分享国内外最新专家共识及指南,在充分调动青年医师学习积极性的同时,锻炼他们演讲表达及制作幻灯的能力,变被动为主动,将科内学术氛围带上一个新高度。

 

2018年适逢北京大学人民医院建院100周年。北大血研所、北大人民医院血液科将继续积极参与中组部“组团式”援藏行动中,集全所之力从医疗及护理方面全力帮扶西藏血液,携手西藏自治区人民医院开创西藏血液病诊治的新篇章。

(供稿:血液科  唐菲菲、刘杨  责编:钟艳宇)

图1:首次举办西藏血友病培训班

图2:西藏护士第一次参加全国护理大会

图3:唐菲菲和她诊治的血友病患儿

图4-5:护理远程培训活动(图中是颜霞科护士长授课)

图6:护理远程培训,西藏听课现场

图7:唐菲菲在西藏当地开展科内学习

图8-10 京藏两地血液人午间道“同论道”

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技