主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

咯血疑难病例名家讨论 肺血管疾病高端思辨

2017-11-27

咯血疑难病例名家讨论 肺血管疾病高端思辨

——北京大学人民医院呼吸内科参与名院名家面对面中美联合查房

 

2017年11月21日上午9时,在北京大学人民医院呼吸内科示教室举行了一场热烈的中美多会场远程联合查房讨论。此次查房讨论系名院名家面对面院士大查房系列活动之一,通过远程实时连线广州呼吸疾病研究所钟南山院士团队、北京大学人民医院高占成教授团队、哈佛大学布里格姆妇女医院Aaron B. Waxman和斯坦福大学肺血管疾病中心Roham Zamamin 两位知名肺血管病专业教授。

广州呼吸疾病研究所选取一例肺血管疾病专科住院患者,由钟院士及另三个会场联合问诊后,四个会场进行了热烈讨论。该女性患者因反复咯血入院,完善肺动脉增强CT、右心导管、支气管动脉造影、肺动脉OCT等检查,四个会场对该患者咯血的原因,鉴别诊断及治疗措施进行了热烈的讨论,通过对大动脉炎肺血管型、慢性血栓栓塞性肺动脉狭窄等鉴别诊断,最终认为该患者先天性左肺动脉狭窄继发广泛左肺体-肺动脉分流,或同时合并先天性支气管动脉异常,致反复咯血可能大,如果排除其他原因所致肺动脉狭窄,则建议在现有支气管动脉栓塞基础上可考虑肺动脉球囊扩张。

高占成教授携团队在问诊及讨论中积极参与,该查房吸引了呼吸内科的各级医师及进修医师、住院医师及轮转研究生,这是呼吸内科专业肺血管亚专业的一场高水平的远程查房讨论,钟院士、高教授以及两位国外专家对病例的分析讨论让在座的临床医师受益匪浅,为拓展提升大家对肺血管疾病的诊治思路提供了很好的思辨平台,并通过英文病例讨论加强了专业英语交流能力。

(供稿:呼吸内科  责编:訾蕊)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技