主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

朱继业教授当选中国医师协会器官移植医师分会组织和细胞移植专业委员会主任委员

2017-11-27

北京大学人民医院朱继业教授

当选中国医师协会器官移植医师分会

组织和细胞移植专业委员会主任委员

 

2017年11月11日,由中国医师协会器官移植医师分会主办的“组织和细胞移植专业委员会”成立大会在北京召开。北京大学人民医院朱继业教授当选为中国医师协会组织和细胞移植专家委员会首任主任委员。

在中国医师协会器官移植医师分会(以下简称器官移植医师分会)会长郑树森院士和医师协会领导的积极倡导关怀下,包括来自器官移植医师分会副会长、北京大学人民医院肝胆外科主任、北京大学器官移植研究所所长朱继业教授,器官移植医师分会顾问、原外科医师分会会长冷希圣教授,器官移植医师分会常委、兰州大学副校长李玉民教授等全国各地的组织和细胞移植领域的专家聚集在京。其中不乏有基础研究深厚的973首席科学家、国家青年千人入选人才。

近些年,中国医师协会先后成立了肝移植、肾移植、移植器官质量控制、移植免疫等专业委员会,团结凝聚了全国器官移植界同道的智慧和力量。组织和细胞移植作为一种非常有效的疾病治疗手段是现今医学移植体系的重要组成部分, 我国在世界组织和细胞移植领域的发展史里扮演着重要角色。诸如造血干细胞移植、角膜移植、软骨细胞移植以及组织工程等方向上,一直处于世界领先地位。美国器官移植医师协会和美国移植协会早已成立相关的细胞和组织移植专业委员会。为此,协会成立第11个专业委员会——组织和细胞移植专业委员会,旨在为目前已开展的组织和细胞移植技术提供了一个更专业对口的交流平台,也为进一步拓展诸如干细胞来源的各类组织细胞移植、工程化组织移植等新技术的发展带来更有力的学术支持。朱继业教授感谢中国医师协会的大力支持和郑树森院士为首的器官移植医师分会的鼓励和指导,相信在全体专业委员会同仁的共同努力下,我国的组织和细胞移植事业将迎来更加美好的未来!

第二天,新成立的组织和细胞移植专业委员会召开了首次学术研讨会。会上朱继业教授做了关于诱导多潜能肝细胞的定向分化和转化研究的精彩学术报告。他指出通过定向分化iPS(诱导多潜能干细胞)为解决目前日益严重的器官短缺问题提供了一种方法,同时也为研究肝癌的发生机制提供了精准模型。

此次研讨会通过组织干细胞在终末期肝病中的应用、胰岛细胞移植、跟腱组织工程等专题讨论,展现了我国组织和细胞移植高水平的学术研究成果,为组织和细胞移植领域专家搭建了交叉广泛的学术平台,相信通过该专业委员会,必将推动我国器官移植事业的进一步发展,让更多患者受益。

新成立的组织和细胞移植专业委员会凝聚了多学科交叉领域的顶尖专家,在基础科研和临床应用之间搭建了一个重要桥梁,为科学研究成果转化为现实生产力提供了更加有力的支持。它的成立必将推动中国器官移植前沿学科发展和临床实践创新,真正地替广大患者带来福音,为新时代中国器官移植事业的发展宏伟蓝图绘上浓厚一笔。

附:朱继业简历

朱继业,主任医师,教授,博士研究生导师。北京大学器官移植研究所所长,北京大学肝癌诊疗中心主任,北京大学人民医院肝胆外科主任,北京大学国际医院普外科部主任兼肝胆外科主任,北京市肝癌肝硬化重点实验室主任。FACS(美国外科医生协会会员),IHPBA(国际肝胆胰学会)委员,ILTS(国际肝移植学会)委员,中国器官移植发展基金会理事兼副秘书长,中国人体器官捐献与移植专家委员会委员,中国医师协会器官移植分会副会长,中华医学会肿瘤学会肝癌学组副组长,中华器官移植学会常委、肝移植学组副组长,中华外科学会器官移植学组副组长,中华微生物学与免疫学会移植免疫学组副组长,中国研究型医院学会普通外科专业委员会副主任委员,中国研究型医院移植医学专业委员会副主任委员,中国研究型医院学会肝胆胰外科专业委员会顾问,中国研究型医院学会加速康复外科专业委员会常务委员,中国医疗保健国际交流促进会肝脏肿瘤分会副主任委员,中国免疫学会移植免疫分会副主任委员,中国OPO联盟副主席,北京医学会器官移植分会副主任委员,北京医师协会器官移植专家委员会副主任委员,北京医学会超声医学分会介入超声学组委员,北京健康促进会中青年专家委员会肝癌专业委员会顾问。

中华普外杂志副总编辑,中华消化外科杂志副总编辑,中国普外基础与临床杂志副总编辑,Journal of Organ Donation and Transplantation副总编辑,中华普外手术学杂志常务编委,Hepatobiliary & Pancreatic Disease International常务编委,器官移植杂志常务编委,Journal of Hepatitis Research编委,中华外科杂志、中华器官移植杂志、中国实用外科杂志、中华移植杂志、中华肝胆外科杂志、中华肝脏病杂志、中华肝脏外科手术学电子杂志、国际外科学杂志、解剖与临床杂志、国际肝胆胰疾病杂志、临床肝胆病杂志、肝胆胰外科杂志等多种杂志编委。2008年任北京奥运会火炬手。

(供稿:肝胆外科 李照  责编:钟艳宇)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技