主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

与死拼速度 予生以希望 ——北京大学人民医院手术麻醉科党支部举办“心肺复苏”普及活动

2017-11-20

与死拼速度  予生以希望

——北京大学人民医院手术麻醉科党支部举办“心肺复苏”普及活动

 

随着社会的发展及生活方式的改变,心血管疾病的发病率逐年提高。目前我国心源性猝死的发生率已达4/万。但由于普通民众的急救知识和心肺复苏技能相对缺乏,使心源性猝死患者在发病后的短短几分钟的黄金时间内不能得到及时救治,使后续的抢救成功率很低。

针对这一现状,依托于全国社区医疗服务志愿团这个大集体,北京大学人民医院手术麻醉科党支部成立了“心肺复苏(CPR)普及小组”,旨在通过在民众中宣传普及相关急救知识和技能,以期改善人们对心源性猝死的认识,尽最大可能地促使人们参与到心源性猝死的初期抢救中来。目前该CPR普及小组已成功地对北京理工大学附属小学和崇文门第三幼儿园的老师们进行了CPR急救培训。人民医院手术麻醉科希望从理论到实践,教会老师们用教书育人的手去学习挽救生命的技术。

培训的内容包括为教师们讲解CPR的相关知识、在模拟人身上按步骤分解、讲述要领、演示标准操作的动作手法。最后,教师们以小组的形式进行实战模拟练习,从识别、呼救、胸外按压、人工通气到AED,大家已经从开始的不知所措到后来练习的有模有样。

CPR的普及活动受到了老师们的一致好评,纷纷表示在短短的2小时内受益匪浅。相信大家的培训能够让老师们学会如何把握生命的黄金5分钟,为后续的抢救赢得更多宝贵的时间。

因社会的发展,全民健康意识的提高和现代急救理念的更新,急救知识和技能的普及日益已成为社会发展的需求,单纯依靠医院和“120”是不符合现代社会要求的,北京大学人民医院手术麻醉科会克服工作上的困难,把这种公益活动继续做下去,让更多的民众能够学习到急救知识,让更多的人受益。

(供稿:手术麻醉科党支部CPR普及小组 何苗、潘芳  责编:訾蕊)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技