主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

学习十九大精神 重走红旗渠 磨砺青春志

2017-11-13

学习十九大精神  重走红旗渠  磨砺青春志

——北京大学人民医院开展2017年团干部培训

 

沿着先辈的光辉足迹,怀揣信仰,一路前行。2017年10月27日至10月29日,北京大学人民医院团干部一行22人赴红旗渠干部学院进行了为期3天的培训学习。培训期间恰逢党的十九大胜利闭幕,在十九大会议精神的指引下,全体团干部接受了一次凝聚共识、淬炼品格的精神洗礼。

培训期间,全体团员干部首先前往红旗渠咽喉工程——青年洞、红旗渠纪念馆、谷文昌故居、扁担精神纪念馆等处进行了实地参观;随后,大家观看了纪录片及话剧《红旗渠》。此外,全体团干部还进行了《弘扬红旗渠精神及其当代启示》的专题学习,通过实地参观、现场讲解、专题学习、座谈讨论等一系列学习教育活动,学员们重走修渠路,体验修渠难,真正感悟到先辈创业艰辛。重走,不仅在于重温血与火的历史画卷,更在于薪火相传,更在于激发全体团干部发扬前辈精神,团结协作、锐意进取,创造新的辉煌业绩。

在专题教学环节中,安阳市委党校副教授、红旗渠精神研究学者陈晓萍老师以生动的语言和鲜活的历史事件诠释了红旗渠精神的本质与时代意义。红旗渠是在党的领导下,30万林县人民,苦战10个春秋,仅靠一锤,一铲,两双手,所创造出来的世界奇迹。红旗渠精神正是在完成这一历史壮举过程中所孕育出来的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神品质。党的十九大胜利闭幕,习近平总书记做了《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,近3个半小时的报告,再次吹响了向中华民族伟大复兴迈进的集结号。红旗渠精神曾经响彻历史的岁月,在决胜全面建成小康社会的进程中,我们迫切需要这种凝聚民族力量的信仰和精神。新的时代背景下,相信红旗渠精神同样可以振奋时代,开启新征程。

“蓝天白云做棉被,大地荒草当绒毡。高山为我放岗哨,漳河流水催我眠!”当年红旗渠青年人的豪迈与乐观,深深感染着每一名青年团干部。伟大的成就、非凡的业绩从来不是唾手可得,艰难困苦,玉汝于成,青春之花只有在汗水中浇灌才能发荣滋长。2018年医院即将迎来百年华诞,正是无数青年先辈敢于突破,勇于挑战,迎难而上才有了人民医院百年的辉煌。百年轮回,站在新的起点,我们青年一代更应发扬自力更生、创新求实精神,用知识和智慧建设美丽家园。

在党的十九大胜利闭幕之际,我们踏寻红色足迹,感受先辈们筚路蓝缕的艰辛,更深知今日国家成就来之不易。党的十九大为我们指引了新航程,新航程赋予我们更崇高的使命,责任在肩,我们青年同志更应不忘初心、牢记使命,应以敢叫日月换新颜的气魄,以再造新时代“红旗渠”的毅力,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

 

(供稿:团委  责编:田竞冉)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技