主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

文武双全双夺魁 感恩幕后领军人 ——北大人民医院王俊团队鳌占中华医学会青年医师两项头筹

2017-11-13

文武双全双夺魁  感恩幕后领军人

——北大人民医院王俊团队鳌占中华医学会青年医师两项头筹

 

钱塘江畔秋风醉。在杭州召开的中华医学会第十七次全国胸心血管外科学术年会上,来自北京大学人民医院胸外科王俊团队的周健、李浩两位青年医师,以冠军的成绩分获全国胸外科青年医师竞技大赛一等奖及青年医师优秀论文一等奖。一“文”一“武”两项全国青年医师头奖的斩获,充分展现了北大人民医院王俊团队的雄厚实力,是王俊教授常年大力培养青年医师的最佳体现。

全国首届胸外科青年医师竞技大赛,是由中华医学会胸心血管外科分会主办的全国性赛事。经过全国各大区域的初赛、决赛,来自全国各地的20名优秀青年医师们参加了在呼和浩特举行的总决赛。

决赛分为“现场抢答”和“模拟操作”两个环节,注重考查青年医师的胸外科基础理论水平、专业外语水平以及实际操作技能。最终北大人民医院胸外科周健主治医师和隋锡朝副主任医师一路过关斩将,分获大赛冠军及三等奖。

周健主治医师凭借扎实的理论基础和出色的英文能力,在抢答环节频频抢答成功,以绝对优势获得现场抢答环节第一名。并且在“模拟操作”环节,依靠扎实的胸腔镜技能,获得了所有三项技能考核项目的满分,成为了现场唯一的满分通关选手。最终,综合初赛成绩、二轮技能比赛成绩及决赛成绩,周健医师以总分81.63分,超出第二名13.55分的大比分优势获得总决赛冠军。

在同期举行的2017年中华医学会胸心血管外科青年医师论坛中,北大人民医院胸外科共有5项研究入选口头发言,其中2项研究经过重重筛选,入选大会“优秀论文”评比。经过精彩的研究汇报和诸位青委会专家评审们的尖锐提问,北大人民胸外科李浩医师汇报的《近红外荧光技术实现胸腔镜术中胸导管实时精准显像》研究以第一名的成绩荣获优秀论文一等奖,王少东医师汇报的《胸腔镜肺癌根治术后肺部并发症对远期预后的影响》荣获三等奖。

强将手下无弱兵。取得如此骄人成绩,不能不说说改变中国胸外科医学模式的领军人——北京大学人民医院胸外科主任王俊教授。多年来,他一直重视医学继续教育、传授胸腔镜技术。对于年轻人的进步,他总是乐见其成,对于技术的推广和传授,他更是毫无保留,甚至“逼着”后辈不断提升新高度,在他的领导和培养下,北大人民胸外青年医师们扎实的知识储备、精湛的手术技艺和杰出的科研素养。

在王俊北大人民医院的团队里,他不遗余力地扶持年轻医生的成长,一点一滴地将个人在技术磨砺中的得失体会传授给他们。除了培养研究生外,王俊每年还为来自全国各地的大批胸外科医生提供胸腔镜技术进修机会。王俊清醒地看到,要让胸腔镜技术服务更多群众,单靠他一个人是远远不够的。为此,从1994年开始举办的首届“全国胸腔镜外科学术交流及技术演示会”以来,至今已经举办了22期全国电视胸腔镜外科手术学习班和13届全国胸腔镜外科学术研讨会,培训了包括来自台湾在内全国30个省市的2000余名高级胸外科医生。目前这一继续教育项目已成为我国胸外科界知名的国家级品牌。使当年只有少数人掌握的高新技术成为目前临床最常用的手术方法,从而显著提高了我国胸外科诊疗水平,大大缩短了我国与世界发达国家的差距,造福了中国胸外科患者。

提起师傅,弟子周健满脸崇敬:1992年, 王俊首次将电视胸腔镜技术引入中国。20多年来,他成功完成了胸腔镜外科的成千上万例手术,至今在手术难度、手术种类和手术数量上居于国内、国际领先水平。正是他,将胸腔镜技术引入肺癌外科,开创了我国肺癌胸腔镜肺叶切除+淋巴结清扫这一微创外科治疗的先河,创立了我国以电视胸腔镜手术为代表的一个新学科——胸部微创外科。

让我们看看青年胸外科医生是如何炼成的?

周健:作为一名青年胸外科医生,我认为需要从三个方面进行持续性的积累和成长。

首先是临床基本知识的积累。在日常医疗工作中,临床医生很重要的工作是诊断、分型、手术适应证的判断、术后患者的管理等手术之外的事情。这些方面的能力决定了患者是否能获得适当治疗,术后能否快速康复。这个科室的医生都非常关注我们科每周四早6点半开始的科室大查房,讨论上周所有术后的病例,共同梳理每一例患者的诊断、治疗全过程,在讨论中提高每位医生的诊断、治疗能力。

其次是临床操作技能的提升。外科医生的手术技能当然是其工作的基础,而手术技能的提高则需要在前辈的指导下不断练习积累。比如:胸腔镜技术的掌握需要一个循序渐进的学习过程,需要有良好的传统开胸手术基本技能为基础,加之长时间镜下操作基本功,来训练术者的眼(适应二维操作)、手(适应特殊长柄器械的远距离操作)和镜下解剖(局域放大的解剖知识),才可能在前辈指导下逐渐胜任,成为一名合格的胸腔镜医师。在我们住院总医师阶段,是青年医师临床操作技能提升的一个重要时期。作为院总,我们必须每天从早到晚在手术室中参与手术,为我们提升操作技能提供基础。而且在目前的腔镜手术时代,手术节奏很快,手术的视频和图像要求很高,这就需要助手在手术之外多思考,多回顾视频,加深对手术的理解。

第三是科研素质的养成。做科研首先要有足够的文献阅读量,我们科会每月定期举行Journal Club,总结胸外科领域的重要文章。同时我们有一个活跃度很高的科研讨论群,会定期讨论自己的研究方向。另外,我们还利用各种学术活动积极与其他领域的科学家广泛交流……这样,我们一方面可以碰撞出很多科研火花,另一方面也能学到了很多科研方法,扩宽了思路。除此之外,我们从前辈身上学习了做人的学问、严谨的治学态度、积极的工作热情以及医患沟通技巧等。

(供稿:胸外科 周健  责编:钟艳宇)

图1. 全国胸外科青年医师竞技大赛冠军获得者周健医师发表获奖感言

 

图2. 全国胸心青年医师优秀论文奖一等奖获得者李浩医师(左)、三等奖获得者王少东医师(右)

图3. 北大人民胸外周健医师进行总决赛英文答题比拼

 

图4. 北大人民胸外李浩、王少东医师进行优秀论文展示

 

附:王俊简历

王俊,教授、主任医师、博士生导师。北京大学人民医院胸外科暨胸部微创中心主任。致力于中国胸部微创和肺癌诊治的研究与实践25年,开展了我国首例电视胸腔镜手术,引领我国普胸外科完成了从传统开胸到现代微创的革命性转变。创立了肺癌胸腔镜手术的“王氏技术”,破解了中国肺癌手术独特难题,推动我国肺癌微创手术达到国际领先。国内最早改进肺小结节的诊治策略,提高了肺癌早诊早治水平。获国家科学技术进步二等奖(肺癌诊治领域第一个国家奖)、美国胸心外科学会Graham Fellowship Award(全世界每年仅授一人)、吴阶平医药创新奖、中央保健工作先进个人奖等。以第一或通讯作者发表临床研究论文323篇, 7篇论文获6项国际诊疗指南和共识的推荐使用或引用。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技