主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

走出去 引进来 世界目光聚集类风湿关节炎

2017-11-05

走出去 引进来 世界目光聚集类风湿关节炎

——北京大学人民医院发起类风湿关节炎国际论坛在瑞典成功举办

 

金秋九月,硕果飘香。2017年9月23日至26日,风湿免疫界国际性年度盛会“第九届类风湿关节炎(RA)国际论坛” 在瑞典首都斯德哥尔摩卡罗林斯卡大学隆重召开。来自全球各地包括美国、英国、加拿大、瑞典、荷兰、挪威、日本及我国的400余名风湿病学者同聚于此,聆听国际风湿病大咖的精彩报告。由栗占国教授带领的北京大学人民医院风湿免疫科11位医师团队参加了此次盛会,成为本次参与人数最多的单位。

本次会议的组织者,亚太风湿病学会主席、北京大学人民医院栗占国教授与瑞典卡罗林斯卡医学院Lars Klareskog教授、东京大学医学院Kazuhiko Yamamoto教授共同主持了会议。斯德哥尔摩,诺贝尔奖颁发之地;卡罗林斯卡学院,世界顶尖医学院之一,同时因诺贝尔奖委员会而闻名于世,在这里每年负责评审和颁发诺贝尔生理学或医学奖。

此次论坛涵盖30场精彩的大会演讲、5场“专家面对面”专题答疑讨论及2场“会中会”,内容涵盖了类风湿关节炎的发病机制、诊断及规范治疗和相关领域的最新进展。国际风湿病学界著名的Ravinder Maini爵士、Lasker奖得主做开场演讲,对类风湿关节炎相关临床和研究的宏观展望;随后80余位国际风湿免疫界顶级专家就各自领域的新进展,涵盖了类风湿关节炎免疫学的经典和前沿问题,对类风湿关节炎的发病机制、治疗方案、疼痛评价等方面做了细致深入的报告,尤其围绕基因调控,自身免疫触发,环瓜氨酸多肽致病机制,微生物作用以及蛋白翻译后修饰等关键问题展开热烈讨论。

论坛中,来自日本、瑞典、荷兰以及美国等国家的风湿病学者分别做了类风湿关节炎遗传学研究进展、分子生物学机制进展、类风湿关节炎疼痛机制进展的专题报告。会中,北京大学人民医院栗占国教授从全新的角度报道了扁桃体微生物在RA发病机制中的作用:扁桃体细菌菌群与类风湿关节炎关系密切,类风湿关节炎患者体内微生态失调导致免疫异常,可能是疾病的诱发因素之一。

此次大会得到国内外专家的高度评价,普遍认为这是一个真正的国际交流与合作的盛会,是最高规格的类风湿关节炎国际会议。这次会议的成功举办必然会带动国内风湿免疫学界与国际的交流,促进类风湿关节炎的临床及基础研究的发展,提高全人类的健康水平。

会议间隙,北京大学人民医院风湿免疫团队还拜访卡罗林斯卡医学院免疫研究中心,与当地学者进行切磋交流。双方衷心希望通过此次会晤能够进一步加强国内外在类风湿关节炎基础和临床研究领域的深入沟通和交流。

当前,北京大学人民医院风湿免疫科在RA诊治方面处于全球领先地位,取得了一系列创新成果:在RA患者体内发现了新的T细胞亚群--pTfh,证明了巨细胞病毒蛋白pP150通过分子模拟机制诱发自身免疫病,结果分别发表在《Immunity》、《Cell H&M》;证明RA患者存在一类新的“炎性调节性T细胞”,其致病机制是多种自身免疫病的共同现象。该发现已带动了多项RA免疫治疗研究,被评价为近10年RA领域的主要进展之一。并将这些先进的基础研究成果用于临床,建立了一系列诊疗方法:发现和验证了27种风湿病易感基因和标志物等在诊断和疗效预测的意义;建立了三种风湿免疫病的新型免疫诊断方法和技术,并在国内1200多家医院使用;牵头研究的早期RA(ERA)分类标准在国内和国际上发表,并在国内外临床上使用;牵头研究的RA三联方案已用于国内临床,并列入欧洲风湿病联盟《RA治疗专家建议》推荐;发现和证实了RA变构肽的治疗机制和显著效果,已通过SFDA审评作为I.I类新药进入I期临床。

供稿:风湿免疫科  李玉慧

责编:宣传处  钟艳宇

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技