主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院与西藏自治区人民医院内分泌科成功开展首次远程培训

2017-10-27

北京大学人民医院与西藏自治区人民医院内分泌科成功开展首次远程培训

 

2017年10月24日上午,西藏自治区人民医院内分泌科医护人员兴奋地齐聚远程医学中心,等待与北京专家们的对话。北京大学人民医院内分泌科首次成功开展了对西藏自治区人民医院内分泌科医务人员的远程培训。

睡眠呼吸暂停综合征(OSAS)是糖尿病及肥胖患者的常见合并症,由北京大学人民医院内分泌科纪立农教授牵头完成的研究显示,OSAS在2型糖尿病患者中的患病率在内地远高于预期。西藏属于高原地区,该地区的居民长期处于缺氧状态,OSAS在西藏这一高海拔地区的2型糖尿病患者中是否与内地具有相似的患病率目前仍不清楚。为了回答这一问题,北京大学人民医院内分泌科第一、二批援藏医生周灵丽、任倩在纪立农教授的协助下,帮助西藏自治区人民医院内分科配备了用于睡眠呼吸监测筛查的仪器,为了进一步开展OSAS在西藏2型糖尿病患者中患病情况的调查研究,内分泌科第三批援藏医生罗樱樱继续推进了睡眠呼吸监测在西藏自治区人民医院内分泌科的临床应用,拟在西藏地区首次开展2型糖尿病患者的睡眠呼吸监测筛查工作。

为了保证西藏自治区人民医院内分泌科的医务人员能够规范的掌握睡眠呼吸监测筛查仪器的使用技术,保证未来收集数据的准确性,在北京大学人民医院内分泌科纪立农主任、张明霞护士长、内分泌科援藏医生罗樱樱以及北大人民医院信息中心,尤其是信息中心援藏队员孙磊的共同努力下,北京大学人民医院内分泌科医务人员于2017年10月24日上午首次成功开展了对西藏自治区人民医院内分泌科医务人员的远程培训。

在培训开始前,纪立农主任首先对正在援藏的罗樱樱医生表达了全科同事的关心与问候,随后对西藏地区即将开展的OSAS筛查工作表示了肯定,并进行了详细的指导,最后,纪立农主任还提出了对未来进一步加强两院内分泌科间的合作,建立和发展高原内分泌学研究的希望。西藏自治区人民医院内分泌科主任杨丽辉教授也对北大人民医院内分泌科在组团式援藏工作中给予的大力支持表示了衷心的感谢。随后,在张明霞护士长的带领下,护士毛雨新对睡眠呼吸监测筛查仪器的使用进行了详细的讲解和示教,内分泌科邹显彤医生则对研究结果的解读进行了深入浅出的讲解。在整个培训过程中,两地医务人员在地域上虽然相隔万水千山,但是却通过视频进行了热烈的讨论和互动。

通过这次培训,不仅帮助西藏自治区人民医院的医务人员掌握了新的技术,同时也搭建了两院内分泌科远程交流的桥梁,相信未来在北京大学人民医院内分泌科全体医务人员的支持下,西藏自治区人民医院内分泌科也将逐渐发展壮大,成为西藏地区具有最高水平的内分泌学科。

(供稿:第三批“组团式”援藏医疗队 罗樱樱  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技