主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

不忘初心 牢记使命 ——北京大学人民医院风湿免疫科党支部聆听十九大报告

2017-10-23

不忘初心  牢记使命

——北京大学人民医院风湿免疫科党支部聆听十九大报告

 

今天上午不到9点,电视已经准备好,北京大学人民医院风湿免疫科支部全体党员、团员、积极分子、进修医和研究生中的部分党团员及部分群众,怀着激动的心情,在风湿免疫科病房示教室及实验室观看了党的十九大的开幕和习近平同志所做的十九大报告。

习近平总书记在报告中指出,党的第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。本次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

风湿免疫科的同志们认真聆听着习近平同志的报告,联系到自己的日常工作、单位近年来的发展和首都医改的进步,感触十分深刻:

习近平总书记的报告指出,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。一方面,人民生活水平有了显著提升,另一方面,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。已经解决了温饱问题的广大人民,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

具体到我们从事的医疗卫生行业,人民群众的基本医疗已经得到了保障,但大病、重病、罕见病的保障还很不充分,患者家庭因病致贫、返贫的不幸遭遇屡见不鲜,许多疗效显著的新型药物由于价格高昂难以进入医保,甚至由于管理体制问题无法进入国内市场。种种原因,导致人民群众长期以来对医疗、医药行业缺乏信任和获得感,而以药养医体制的长期实施,也导致医疗机构和从业人员的劳动价值得不到尊重,导致了行业中的经营导向异化和部分腐败现象。

但可喜的是,十八大以来的五年间,在党中央的统筹计划下,在全党全国医药卫生工作者的努力下,我国的医改取得了重大突破,改变了几十年来“以药养医”的情况。同时,在党中央、各部委的联合部署下,违法的医闹和伤医行为得到了正确处理,很大程度上改善了社会风气。部分跟患者生存生活密切相关的重要药物被纳入医保,减轻了患者的负担,并提升了我国医疗水平。支持新药研发和药物质量提示的一系列药物监管和临床研究新规定,对我国的医疗技术进步和医药行业发展将起到巨大的推动,有望终结长期以来我国医药行业研发生产质控低水平、低效率的乱象,将对人民健康的长远发展做出重大改善。这些最近五年来在人民健康事业中的重大举措,充分反映了党中央坚持以人民为中心、坚持全面依法治国、坚持在发展中保障和改善民生、增加人民福祉、建设创新国家的伟大创举。这些举措,必将大幅增加我国人民在医疗健康方面的获得感,改善医患关系,而风湿免疫科的党员、群众,作为医疗卫生行业的普通工作者,也会获得收益。这些破旧立新的新改革和新举措,也都反映着本届党中央敢于担当、迎难而上,勇于改革的责任心和行动力。

在聆听报告时结合实际身边发生的变化,支部全体党员,更加充分地认识到了党的先进性和不畏艰险、深化改革的决心,坚定了对党的信心和立场。大家表示,一定要将习总书记的指示贯彻到日常工作中,为医院和学科的发展贡献新的力量!

风湿免疫科党支部党员李玉慧为此赋诗一首:

 

赞盛世盛会

十方凯歌捷报连,

九洲振奋兴华年。

大展鸿图金秋始,

好景将至勇向前。

全国人民笑开颜,

面朝天下领导贤。

提气凝神团结紧,

升平盛世福运绵。

 

(供稿:风湿免疫科党支部  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技