主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院麻醉科携手呼和浩特市第一医院举办超声引导下神经阻滞Workshop培训班

2017-10-23

北京大学人民医院麻醉科携手呼和浩特市第一医院举办超声引导下神经阻滞Workshop培训班

 

2017年10月14日,北京大学人民医院麻醉科专家小组赴呼和浩特市第一医院成功举办超声引导下神经阻滞Workshop培训班。本次培训班共接收来自呼和浩特地区多家医院的学员200余名。

参加本次会议的专家有:北大人民医院麻醉科主任、博士生导师冯艺;北大人民医院主任医师、中华医学会麻醉学分会骨科学组委员张熙哲;北大人民医院主任医师、中华医学会麻醉学分会器官移植学组委员潘芳;北大人民医院主治医师、博士张冉。

冯艺教授向广大学员进行了“多学科、多模式术后疼痛管理”的专题知识理论授课;张熙哲主任医师分享了“非超勿扰”的主题,对超声引导下躯干神经阻滞进行了细致的讲解;潘芳主任医师进行了 “凝血功能与TEG技术” 的讲座;张冉主治医师讲解了“椎旁阻滞的临床应用”。专家讲课精彩纷呈,学员们认真聆听,积极提问,互相交流,收获满满。

下午两点张熙哲和张冉两位老师进行了实际操作演示,用超声技术,对神经及毗邻结构进行可视化,对靶神经进行精确定位,使得麻醉医生对区域神经阻滞更加精准。随后进行了专题学术讲座及Workshop演示,在与专家的沟通交流中,大家学到了最前沿的麻醉相关知识,收获了难得的临床经验。  

神经阻滞麻醉是临床麻醉技术中的一种,在神经周围注射局部麻醉药物,使机体某一部分的感觉神经传导功能暂时被阻断,运动神经传导保持完好或同时有程度不等的被阻滞状态。这种阻滞几乎完全可逆,一般不产生任何组织损害。神经阻滞对呼吸循环影响小,特别适用于高龄、心肺功能差的患者,同时术后镇痛效果确切。神经阻滞的目的就是哪里需要手术就麻醉哪里,是目前麻醉方法中最容易实现精准麻醉的方法。但是,现在有的神经阻滞的技术都是在盲探下进行,定位不准确,而B超引导下神经阻滞,定位方便,能确保阻滞效果,能最大程度达到精准医疗的目标。

培训班结束后学员反映培训形式多样,内容丰富,收获颇丰。这次活动为麻醉同道搭建了高水平的学术交流平台,推广了“可视化技术”,促进了呼和浩特地区麻醉事业发展,提高了边疆地区麻醉水平。

(供稿:麻醉科 王广 责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技