主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

多部门协作提升耐药菌感染防控能力

2017-10-16

多部门协作提升耐药菌感染防控能力

——北京大学人民医院迎接北京市卫计委ICU多重耐药菌医院感染防控专项督导检查

 

抗生素耐药已成为全球面临的最严重的公共卫生问题之一,多重耐药菌(MDROs)已成为医院感染的重要病原菌,导致的感染往往病情危重复杂,给临床治疗和医院感染防控带来了巨大挑战。过去20年,新的MDROs、泛耐药菌甚至全耐药的“超级细菌”层出不穷,近年来耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)因其病死率高、传播力强而受到广泛关注,被美国CDC列为最紧急需要控制的多重耐药菌之一。CRE可导致多个部位的严重感染,病死率高达50%以上,其携带的耐药基因可在不同种的肠杆菌科细菌间传播,医院感染防控难度较大,而重症监护病区是CRE感染和防控的重点部门。

北京大学人民医院院领导一直以来十分重视MDROs医院感染的防控工作,医院感染管理办公室制定了相应的防控制度和流程,主要防控措施包括:患者单间、同病种隔离、悬挂标识、限制探视、加强手卫生、分组诊疗护理、加强环境清洁消毒、抗菌药物管理、转入时及时告知隔离、转出后进行终末消毒等。

2016年针对院区重症监护病区CRE检出增多的情况,对CRE感染病例进行深入调查和分析,医院感染管理委员会数次召开多部门工作协调会,制定并落实针对性的CRE医院感染预防与控制策略,要求ICU等重点科室开展CRE主动筛查,并进一步加强CRE医院感染防控知识培训、CRE检出的监测与预警、医院感染管理办公室的监督和检查,同时督促抗菌药物尤其是碳青霉烯类抗菌药物的合理应用,增加隔离医嘱和腕带标识。通过与多部门的协作,CRE控制策略和措施得到了良好的落实,我院MDROs尤其是CRE防控工作效果显著,2017年1-7月全院及ICU的MDROs和CRE医院感染水平相比2016年同期均明显下降。

2017年9月20日,迎接了北京市卫计委重症、院感、护理、药学四个质控中心联合开展的“ICU多重耐药菌医院感染防控专项联合督导检查”,本次检查通过科室数据上报、现场文档查阅、医护人员访谈、现场操作考核和案例追踪等形式,对ICU抗菌药物临床分级管理、院内感染日常防控监管、CRE及多重耐药菌临床病例汇总分析、护理相关制度制定及标准规范落实等情况进行了全面的督导检查。检查专家充分肯定了医院ICU的多重耐药菌医院感染预防与控制工作,高度赞扬了北京大学人民医院的多重耐药菌预警机制、隔离标识等工作经验和方法,值得同行学习和借鉴。相信今后在医院感染管理委员会的领导下,多部门紧密协作,北京大学人民医院多重耐药菌医院感染防控能力会进一步提升,医院感染管理工作会更上一层楼。

(供稿:医院感染管理办公室 陈美恋责编:田竞冉)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技