主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

首届“国家名医榜单”推出 北京大学人民医院八位专家榜上有名

2017-10-09

首届“国家名医榜单”推出  北京大学人民医院八位专家榜上有名

 

由人民日报社人民网、健康时报社联合主办的首届国家名医高峰论坛在北京人民日报社举行。同时揭晓了由中华医学会、中华预防医学会、中国医师协会22个专业学会、分会推出的“国家名医系列榜单”。北京大学人民医院八位专家教授榜上有名——

“国之大医·特别致敬”奖

胡大一、朱积川

“国之名医·卓越建树”奖

纪立农、沈浣、魏来

“国之名医·优秀风范”奖

冯艺

“国之名医·青年新锐”奖

穆荣、饶慧瑛

本次论坛以“尊医重卫,倾听800万医者的声音,关爱800万医者的成长”为主题,广泛邀请国家卫计委医疗管理专家、著名三甲医院院长以及来自中华医学会、中国医师协会22家专业分会等各领域优秀代表近400人参加了会议。

北京大学人民医院副院长王建六受邀出席大会,并以“百年名院培养名医之路”为主题介绍了北京大学人民医院近一个世纪的风雨历程与人才培养之路,并进一步指出:众多名家名医的培养和精英教育是分不开的。北大人民医院不仅重视临床专业知识、基本知识的培养,也非常重视年轻医生人文素质培养。医院以多种授课方式打造扎实技能,以名家讲坛传承医德医风,以科研能力培养延续学科发展,续写北京大学人民医院人才辈出薪火相传的世纪风范。

北京大学人民医院是中国人自己筹资建立的第一家西医综合医院,成立于1918年,明年将迎来百年华诞。拥有国家卫生计生委临床重点专科18个,国家教育部重点学科11个,培养了一大批学科带头人、临床专家、科研带头人及临床学科的管理者,诞生了一大批闻名全国甚至享誉世界的名医名师,如我国骨科泰斗冯传汉教授、我国骨髓移植第一人陆道培院士等。此次获评首届“国家名医”的8名专家,是医院众多专家的代表,是医院发展的中流砥柱。

国之大医·特别致敬

心脏中心胡大一教授男,71岁,北京大学人民医院心血管疾病研究所所长,国家重点学科心血管内科负责人,国际欧亚科学院院士。现任世界心脏联盟理事,中国控制吸烟协会会长,中华预防医学会副会长。

在国内率先成功开展射频消融根治快速心律失常技术,并向全国160多家医院及印度、越南、日本等国推广普及;率先建立了急性心肌梗死救治“绿色通道”模式,最大程度地缩短了病人救治时间;率先提出并实践“双心医学”理念;先后获国家科技进步二等奖6项,省部级医学科技奖励20余项。创办长城国际心脏病学大会,已成功举办27届,并已发展为亚太地区心血管领域规模最大的学术盛会;重视人才培养,培养了一大批心血管领域专业人才;不遗余力地传播健康科普知识;推动控烟和慢病防控;发起“爱心工程”和大医博爱志愿服务,开展对贫困先天性心脏病患者的救治和基层医护人员培训,为基层留下不走的医疗队。

胡大一教授长期致力于推动心血管疾病预防、救治、康复,在学术界、患者和公众心中享有盛誉,为心脏病学和慢病防控事业做出重大贡献

泌尿外科朱积川教授男,78岁,北京大学人民医院泌尿外科主任医师,教授,博士生导师,1993年10月起获国务院颁发政府特殊津贴。中国男科学的带头人之一。

“男科学”是一门新兴的独立学科,国际上1969年才有国际男科学协会,中华医学会男科学分会1995年才成立。而早在上世纪80年代初,朱积川就去美国华盛顿州大学医学院进修“男科学”,师从囯际男科学会首届执行席C A Paulsen教授,开始了与世界卫生组织(WHO)合作进行男性生育研究,为国际上男科学引入我国发挥了重要角色。

他担任了中华医学会男科分会第二,三,四届主任委员,在担任男科学主任委员期间,朱教授本人男科科普、媒体、广播、电视等进行了多方位的宣传,极大地推动了男科的科普教育,对推动全国男科学事业的发展做出了卓越的贡献。在此期间。至今仍是《亚洲男科学》杂志副主编,《中华男科学》杂志名誉主编。

国之名医·卓越建树

内分泌科纪立农教授男,55岁,教授,现任北京大学人民医院内分泌科主任。现任国际糖尿病联盟西太平洋区候任主席。曾担任中华医学会糖尿病学会主任委员、国际糖尿病联盟副主席。

国内首位担任重量级全球性糖尿病组织领导的专家,提高了中国糖尿病界在国际糖尿病领域的地位,推动了中国糖尿病事业的发展。任国家重大科研项目973、863以及北京市科委重大课题“糖尿病前期干预和逆转研究”的首席科学家,在内分泌的临床工作以及糖尿病分子遗传学、糖尿病强化治疗、糖尿病的基因诊断方面曾两次获国家科技进步二等奖( 分别为第二和第三获奖人),中华医学奖(第二完成人),中华医学基金会(纽约)杰出青年学者奖等。

在国内外学术杂志上发表论文二百六十余篇,编写学术论著10多部。纪立农教授积极投身于我国慢病管理及健康促进行业发展的创新工作,得到了国内外的认可。

计划生育与生殖医学科沈浣教授女,56岁,教授,主任医师,博士生导师。现任北京大学人民医院生殖医学中心主任、中华医学会生殖医学分会副主任委员、临床学组副组长,从事生殖医学专业20年。

早在1997年创建了北京市第二家生殖医学中心,成为北京市首批通过原卫生部人类辅助生殖技术评审的生殖医学中心。2002年作为首批原卫生部人类辅助生殖技术评审专家参与了人类辅助生殖技术管理和规范的制定工作,与生殖医学分会的筹建工作。带领团队相继开展了宫腔内人工授精、体外受精胚胎移植、卵胞浆单精子注射、胚胎冷冻、卵子冷冻、卵母细胞激活、复发性流产的综合治疗、输卵管显微外科手术、肿瘤患者生育力保护等新技术和新项目,为广大患者提供优质的医疗服务。参与学会组织的多项共识制定和教材编写工作。承担国家级及省部级研究基金,研究成果在cell ,stem cell等高影响因子杂志发表。

北京大学肝病研究所魏来教授男,56岁,北京大学肝病研究所所长、北京大学人民医院肝病科主任,教授、博导。现任世界卫生组织病毒性肝炎防治策略和技术委员会委员、亚太肝病学会秘书长、中华医学会理事、中华医学会学术委员会委员。曾任中华医学会肝病学分会主任委员(2012-2015)。

牵头完成的丙型肝炎抗病毒治疗多个方案被写入指南,进入临床实践。牵头制定行业标准《丙型肝炎筛查和管理标准》,牵头国家十五科技攻关和十一重大科技专项。牵头或参加了中国、世界卫生组织、亚太肝病学会、全球肾脏病改善结局等多个组织的《丙型肝炎指南》编写。

从事临床35年,发起、组织全国青年肝病医生的疑难病例竞赛和培训-《肝病临床思维训练营》。2015年至2017年,共有300余青年肝病医生参加竞赛和培训。

国之名医·优秀风范

疼痛医学科冯艺教授女,52岁,北京大学人民医院疼痛科主任医师,教授,博士研究生导师。中华医学会麻醉学会全国委员、中华医学会疼痛学会常务委员、中华中医药学会疼痛分会全国常委、国际疼痛研究学会会员。

作为多学科疼痛管理(PMDT)项目的主要负责人,积极倡导多学科围术期疼痛管理。坚持7年义务培训德胜社区生命关怀中心基层医生,并推广规范化癌痛治疗。每周坚持一次远程查房。指导社区医生让数百位晚期癌痛患者有尊严地无痛离世。

在国内核心杂志(《中华麻醉学杂志》等)及国外重要杂志(《Anesthesiology》,《J of Pain》等)发表论文100余篇。主编、参编书籍10余部。获得国家自然基金、科技部973、北京市、教育部等多项研究资助。

国之名医·青年新锐

北京大学肝病研究所饶慧瑛主任医师女,39岁,北京大学肝病研究所主任医师、硕士研究生导师。中华医学会肝病学分会青年委员会副主任委员,北京医学会肝病学分会常务委员。

国肝病研究领域青年研究者中的佼佼者,临床工作中,擅长于难治性丙型肝炎和乙型肝炎的抗病毒治疗、自身免疫性肝病和终末期肝病的诊治,尤其是丙型肝炎的抗病毒治疗。主持和参与多项丙型肝炎的临床试验和临床研究,临床实践中丙型肝炎患者治愈率超过95%。

主持国家自然科学基金、北京市科技新星计划以及“十二五”重大专项子课题等。近年发表第一作者SCI论文10篇,最高影响因子7.286,单篇论文最高引用79次。同时,积极参加相关媒体的健康宣教活动,组织大型肝病友会。

风湿免疫科穆荣教授,女,44岁,北京大学人民医院风湿免疫科教授、博士生导师,兼任中华医学会风湿病学分会中青年委员会副主任委员。

我国风湿病研究领域青年研究者中的佼佼者,揭示了新型细胞因子IL-33对类风湿关节炎的致病作用及机制;明确了CMV病毒与自身免疫病发病的相关性的机制问题;在国际上首创性开展了T细胞疫苗治疗系统性红斑狼疮新方法。

作为项目负责人,先后承担了“十二五”重大专项基金及国家自然科学项目等多项研究课题,在本领域重要学术刊物上发表论文 84 篇,其中 SCI 收录论文 32 篇,被引频次达 777 次。 同时,积极参加相关媒体的健康宣教活动,组织大型风湿病友会。

(供稿:宣传处 钟艳宇  责编:汪铁铮)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技