主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

空间 | 急诊大改观在即 北京大学人民医院现代化创伤救治中心建设正式启动

2017-10-09

空间 | 急诊大改观在即  北京大学人民医院现代化创伤救治中心建设正式启动

 

“我宣布,北京大学人民医院西直门院区西配楼改造工程开工!”,随着北京大学人民医院姜保国院长的宣布,北京大学人民医院西直门院区西配楼改造工程正式开工,局促拥挤的急诊将成为历史,现代化创伤救治中心建设指日可待!

 

2017年9月25日上午,北京大学人民医院西直门院区西配楼改造工程开工典礼隆重举行。位于医院西侧的西配楼,将改建成北京大学人民医院创伤救治中心,以打造现代化专用应急救援保障空间。这一因地制宜改造举措将为患者提供更好的就医环境、促进急救技术及服务理念的提升,并进一步提高北京大学人民医院急诊医疗服务水平,以全新的环境和姿态向医院百年华诞献礼!

北京大学人民医院院长姜保国、党委书记赵越及全体院领导班子,以及来自设计单位代表中国中元国际工程有限公司、建筑设计研究三院,监理单位代表北京华厦工程项目管理有限责任公司,施工单位代表中国建筑第八工程局有限公司华北分局相关负责人,北京大学人民医院相关临床、医技行政科室负责人出席开工仪式。

据悉,北京大学人民医院西直门院区自上世纪80年代末90年代初启用以来,已历经30余载。随着人民群众医疗需求的持续增长,医疗技术不断发展,医院原有的建筑容量、功能布局早已不能满足就医需求,给医患双方均带来极大不便。医院承载着空间不足的巨大压力,也成为医院近年来发展受到制约的重要瓶颈,亟待解决。

北京大学人民医院领导班子将空间问题作为重要战略之一进行研究解决,将努力推进“一二三工程”作为医院发展总体思路,即以医院全面发展为中心,抓住基本医疗质量和创新医疗技术两个基本点,实施人才、学科与空间三大战略。其中空间战略是医院发展的必要基础保障,是医院发展迈上新台阶的必然要求。

医院以医疗需求为导向,发挥医院特色学科和医疗资源优势,努力创造条件因地制宜,重新布局、整体规划、合理使用现有空间,将作为学生公寓、洗衣房、热力站的西配楼进行改造,将其建成符合现代急救理念、符合患者人文需求的创伤救治中心。

姜保国院长在致辞中代表北京大学人民医院感谢各级领导一年多来对西直门院区西配楼改造项目的支持。他表示,西配楼改造工程是一件利国利民的大事,改造后的急诊楼将切实提高医院急救的质量、造福全国老百姓。希望多方精诚合作,做好这个意义重大的项目。并温馨提示希望各方施工过程中尽量减少对病人及周围环境的影响,保证日常的医疗秩序。

随后,中国中元国际工程有限公司副总经理赵永勃、北京华厦工程项目管理有限责任公司副总经理黄向阳、中国建筑第八工程局有限公司华北分局经理杨振县分别致辞,表示将高质量完成这项民生工程。

医院西配楼改造工程自2016年启动以来,得到国家卫生计生委、北京市规划与国土资源委员会等部门的重视与支持。目前申报立项、财政拨款、前期各类审批、功能布局规划、图纸设计、施工监理招标等工作已经顺利完成,并于今日正式开工。

改造后的医院创伤救治中心拥有包括抢救大厅、急诊诊室、手术室、重装ICU、急诊留观病区、放射科、检验科及其他各类检查室在内放入主要功能区域,新增医疗面积约5000平米,将极大优化医院急诊诊疗环境,提升急诊医疗服务水平。同时以北京大学人民医院创伤救治中心为平台,急危重症救治流程将进一步优化,相互协作、优势互补、做大做强的学科群得以进一步强化,医院可持续发展的基础和根本将得到进一步夯实。

在工程外围的围墙上,19张医院外景照片格外引人瞩目,反映了医院从无到有、从小到大、从弱到强的不同历史阶段的空间变迁。从白塔寺院区的古朴静谧,到西直门院区的现代宏伟,再到医院以患者为中心、以发展为要务的急诊优化改造,北京大学人民医院百年发展历程,是历经雨雪峥嵘,情系民众健康的世纪丰碑。

(供稿:宣传处 李杨乐、汪铁铮  责编:汪铁铮)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技