主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院2017届规范化培训住院医师岗前培训顺利举办

2017-10-09

北京大学人民医院2017届规范化培训住院医师岗前培训顺利举办

 

在美丽的金秋时节,北京大学人民医院迎来了2017届规范化培训住院医师。9月18至22日,毕业于29家医学院校的61名住院医师在北大人民医院科教楼钟惠澜讲堂参加了岗前培训,20余名来自临床科室和职能处室的老师为住院医师们讲授规范化培训的第一堂课。

岗前培训从院情院史开始,安友仲教授介绍了北京大学人民医院的历史与发展,李春英教授讲述了“人民人”的责任与担当,两堂课让住院医师从情感上获得对北大人民医院的认同。王秋生教授讲授了如何进行医患沟通,张晓辉教授介绍了开展临床科研的方法,高杰主任医师结合自身经历介绍了如何成为优秀的住院医师,高燕教授讲授了医院感染管理的内容和要求,沈丹华主任医师介绍了病理科检查流程及工作规范。此外,来自内科、外科、麻醉科和急诊基地的老师分别介绍了病历书写规范、手术技能训练、气道管理和心肺复苏要点,来自输血科、放射科、信息中心的老师分别介绍了临床用血流程、信息系统使用操作、放射检查注意事项,来自医患办、医务处和图书馆的老师分别介绍了医疗纠纷防范、执业注册变更、传染病监测上报和图书馆服务的使用。最后一天,继续教育处刘婧副处长介绍了北大人民医院住院医师规范化的过程管理与考核体系,并发放了培训相关教材和手册。9月22日下午,各专业的住院医师进入科室报到,正式开始轮转培训。

本次培训既包含了理论授课,也突出了技能训练,同时还加入了传染病应知应会知识测试、医院感染控制知识测试、心肺复苏和气管插管的理论与技能考核,做到了培训与考核相结合,理论与实践相结合。

通过岗前培训,住院医师们既明确了规范化培训的各项内容与要求,也熟悉了北大人民医院临床工作流程和环境,为他们快速融入北大人民医院、快速开启规范化培训提供了充分的便利,相信他们在北大人民医院规培期间一定能练就扎实的基本功、精湛的技术,修成“博爱之怀、精微之智、敦良之行”。

(供稿:继续教育处 曾庆奇 04370责编:訾蕊)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技