主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院眼底病精品专著《视网膜血管性疾病》新书发布

2017-10-09

北京大学人民医院眼底病精品专著《视网膜血管性疾病》新书发布

 

2017年9月15日,在全国眼科年会期间,北京大学人民医院黎晓新团队历时8年精心雕琢的最新学术著作《视网膜血管性疾病》(上、下册)重磅发布。

内容全面 科学实用

全书共设置20个章节,系统论述了视网膜血管相关性疾病、脉络膜疾病以及相关的全身性疾病。在解剖、生理、胚胎等基础知识上承接了传统的知识和概念,在疾病的干预方面尽可能引证一级循证,即多中心随机对照研究的结果。同时,作者根据自身丰富的临床经验,提出了对疾病的认识和建议。

精雕细琢 制作精良

本书由北京大学人民医院黎晓新教授及其团队编写,写作水平保持一贯的高水准。更难得的是,部分章节经眼底病巨匠廖菊生教授逐字逐句修改,完美体现了精益求精的大家风范,使著作进一步升华。全书共有1000余幅高质量和稀有疾病的图片,由人民卫生出版社正式出版发行。

创新思维 与时俱进

本书的目录分类上有所创新,如视网膜中央静脉栓塞没有遵循传统的分类,而是根据病因学做出新的分类方法;视网膜血管先天异常分为容易引起自发性出血的先天异常和其他先天异常。

书中还修订了我国多年使用不当的用词,如将“微血管瘤”或“微动脉瘤”修改为“微血管囊”;“telangiectasia”原译为“毛细血管扩张症”,现修改为“血管扩张症”,修改的依据参照了Doland医学字典。

 

附:主编介绍

黎晓新,主任医师、教授、博士研究生导师。北京大学人民医院原眼科主任,欧美同学会第七届理事会副会长、国际眼科科学院院士、亚太玻璃体视网膜学会原主席、中华医学会眼科分会原主任委员、中国医师协会眼科医师分会原会长、中国医师协会女医师分会主任委员、中华医学会眼科学分会眼底病学组原组长、曾任美国眼科学会国际顾问委员会委员、国际眼科学会理事会核心理事。

黎晓新教授,我国著名的眼底病专家,自1986年至今,致力于视网膜玻璃体手术和眼底疾病的研究与治疗,先后承担了国家“十一五”、国家“973”、“863”、北京大学“985”、“211”及与WHO合作等多项课题,是国家重点基础研究发展计划(973计划)科学家、“985”三期项目负责人。黎晓新教授以第一作者或通讯作者发表论文315篇,其中SCI论文116篇,发表在Nature Communication、Ophthalmology、FASEB J、、IOVS等刊物上。主编专著5本,主译《RETINA》。曾20余次被国际学术会议邀请做大会特约发言或专题讲座,担任几种国际杂志审稿人。研究成果得到国际同行的广泛关注和高度认可,先后获得多项国家级及省部级奖项,为玻璃体视网膜疾病诊疗奠定了重要基础。

(供稿:眼科  责编:钟艳宇)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技