主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院黎晓新教授荣膺 中美眼科学会眼科研究最高奖“金钥匙奖”

2017-10-09

北京大学人民医院黎晓新教授荣膺

中美眼科学会眼科研究最高奖“金钥匙奖”

 

2017年9月14日上午,在中华医学会2017年第二十二次全国眼科学术大会上,鉴于北京大学人民医院黎晓新教授对中国眼科学研究事业做出的杰出贡献,中美眼科学会授予她该学会眼科科学研究最高奖——金钥匙奖。

金钥匙奖于1992年由中美眼科学会设立,奖励在中国眼科科学研究工作中有创造性的新发现、新理论,对眼科学的发展有重大意义研究成果的眼科工作者。该奖项由中华医学会眼科学分会常委会在全国范围内评选并在全国大会期间颁发,全国每年获此奖励的仅一人。

此次黎晓新教授获奖,是由中华医学会眼科学分会主任委员姚克教授提名,经眼科学分会常委会讨论一致同意通过,以表彰黎晓新教授在眼科临床科研上的卓越贡献。

黎晓新教授1986 年在联邦德国获得博士学位,归国30 余年一直工作在医疗、教学和科研一线,曾担任北京大学人民医疗副院长、眼科中心主任、眼科研究所所长。她还担任中华医学会眼科学分会主任委员(2007 - 2010),中华医学会眼科学分会眼底病学组组长(2004 - 2014),中国医师协会眼科医师分会会长(2012 - 2016)和中国女医师协会眼科分会会长。她是国际眼科科学院院士,欧美同学会理事会副会长,前任亚太玻璃体视网膜学会主席。

黎晓新是973项目首席科学家,主持过科技部十一五、十二五、863、国家自然科学基金等十多项攻关课题。近年来,以第一作者或责任作者发表SCI 收录论文122 篇,其中作为第一作者和责任作者发表在美国Ophthalmology 共5 篇,国内核心期刊203 篇,实现或指导了11 项技术发明专利和两项软件发明版权。两次获得过教育部科技进步一等奖、三次获得教育部科技进步二等奖以及宋庆龄儿科医学奖、五洲女子科技奖、亚太眼科学会Tano 冠名讲座奖、赵东升教授冠名讲座奖和中华眼科终身成就奖。

虽然获誉无数,但她在眼科事业上从不懈怠。她专注眼底病领域,把临床与基础研究紧密结合,特别注重转化医学研究,用基础研究成果指导临床实践。她带领的科研团队创建了我国早产儿视网膜病变(ROP)防治模式,将北京地区该病的发病率从1994 年的20.3% 降至2005 年的10.8%,减少了儿童盲,在此基础上制定卫计委《早产儿用氧规范和视网膜病变筛查指南》。2016年退休,她仍然活跃在临床第一线,每周坚持出诊并为疑难眼病患者施行手术,并不余遗力积极推行(ROP)防治。

黎晓新采用多中心临床随机对照研究,确立了高度近视黄斑孔视网膜脱离的治疗模式,结束了国际上关于该病治疗模式的争论,降低了该病致盲率。在老年黄斑变性的研究中她组织贝伐单抗对湿性老年黄斑变性进行多中心前瞻整群随机对照临床实验,创新性用6周间隔取代4周间隔治疗,减少年用药量和费用。她的团队率先发现并证实了泛素酶系统在老年黄斑变性中的作用,并在上述研究的基础上制定了《中国老年性黄斑变性临床诊断治疗路径》和《我国糖尿病视网膜病变临床诊疗指南》。

她热心于中国眼底病事业的发展,经黎晓新培养的上千名学员在国内各地发挥着诊治眼底病的生力军作用。她参与主编了《视网膜玻璃体手术学》、《现代眼科手册》、《视网膜血管性疾病》等多部眼科医师和科研人员的权威指导学术专著,并多次应邀在美国、日本和欧洲国家进行学术报告,提高了我国眼科在国际上的学术地位。

(供稿:眼科  责编:钟艳宇)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技