主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

面对癫痫发作父母应该怎么办? ——北京大学人民医院癫痫病友会开展系列患者健康教育活动

2017-09-22

面对癫痫发作父母应该怎么办?

——北京大学人民医院癫痫病友会开展系列患者健康教育活动

 

在阳光明媚的初秋,北京大学人民医院于2017年8月30日下午在门诊五层报告厅迎来了本期健康专题讲座系列活动。本次活动主题是:“面对癫痫发作,父母应该怎么办”?

癫痫一种由多种病因引起的慢性脑部疾病,以脑神经元过度放电导致反复性、发作性和短暂性的中枢神经系统功能失常为特征。国内流行病学资料显示,我国癫痫的患病率4-7‰ ,活动性癫痫患病率为4.6‰,年发病率在30/10万左右。据此估算,我国约有600万左右的活动性癫痫患者,同时每年有40万左右新发癫痫患者。

本次活动由儿科神经专业组医护人员和患儿家长共同参加,主要由儿科郑晓蕾护士长和秦炯主任医师主持,由儿科吕秋主治医师为大家系统的讲述癫痫发作时的处理,并告知家长就诊前该做哪些准备?谈到癫痫,吕大夫告诉我们该病发作类型多种多样,但令家长最惊慌失措的还是惊厥性发作,尤其是对于首次发作的患儿家长,面对癫痫发作时家长往往不能正确应对,甚至由此造成一些不必要的损伤。接下来吕大夫告诉我们,面对孩子发作时,家长首先要保持镇定,不要害怕,多数患儿可在1-2分钟停止发作,家长要在孩子发作时注意保证孩子安全,防止受伤,要尽量保持呼吸道通畅,比如将孩子移放至平地,将头转向一侧,及时清除呕吐物,不要强行制止患儿发作,也不要让无关人员围观聚集,以减少患儿的难堪及不适感。在保证安全的前提下还要密切观察孩子的发作时间、发作表现及意识情况,对于首次发作,或发作超过5分钟的患儿,要及时送医院处理观察。最后吕大夫还对发作后的就诊准备事项进行总结,提醒大家在就诊前一定要带齐并整理好全部相关资料,有条件的尽量提供发作视频,理清头绪,总结好问题,这样可以更好的协助大夫在有限的时间内,更有针对性地解决患儿问题。

秦炯主任、符娜主治医师和吕秋大夫对本次活动进行精彩答疑,秦炯主任还特意强调面对患儿发作时保证安全是重中之重,家长千万不要在患儿口中塞任何物品,也不要用力按压强行制止孩子发作,以免造成不必要的损伤。最后秦炯主任还组织在场医护人员及家长,共同学习规范癫痫发作的急救知识。希望能够通过更多的学习和交流讨论,不断更新癫痫发作防治知识,用专业的知识和技能为广大病患儿提供更多、规范的专业帮助。

(供稿:儿科 梁晶晶 郑晓蕾 责编:訾蕊)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技