主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

西藏地区首届“非胰岛素治疗的Ⅱ型糖尿病患者结构化教育讲师培训班”成功举办

2017-09-18

【“组团式”援藏】

西藏地区首届“非胰岛素治疗的Ⅱ型糖尿病患者结构化教育讲师培训班”成功举办

 

2017年9月9日至9月10日,由西藏医学会内分泌糖尿病学分会、北京大学人民医院、西藏自治区人民医院和北京大学护理学院共同举办的“第一届西藏地区非胰岛素治疗的2型糖尿病患者结构化教育讲师培训班”在西藏自治区人民医院全科楼正式开班。来自全区各市、地区医院的专科学员共计76人参加了此次培训课程。会议由西藏医学会内分泌及糖尿病学会主任委员杨丽辉医师主持。

组团式援藏项目的开展就是为了实现西藏自治区“小病不出县、中病不出市、大病不出区”的“三不出”的医疗改革目标,而此次培训正是通过把北京地区成熟的技术引入西藏,从而帮助更多的基层慢病患者能够在藏区接受到更好的慢病管理。

糖尿病患者的结构化教育课程是由北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授领导其团队开发。该课程参考了国外先进的教育模式,引入了领先的教育理念,集标准化、科学化、易操作于一体,适用于基层医疗机构对糖尿病患者进行科学规范的管理与指导,该课程的引入为西藏地区未来推行糖尿病分级诊疗奠定了坚实的基础。

开幕式上,自治区卫计委央宗副巡视员应邀出席并讲话,她指出国家卫计委推进的分级诊疗是今年最重要的医疗工作之一,糖尿病正是最主要的分级诊疗所覆盖的疾病。自治区人民医院内分泌科作为拉萨地区乃至西藏地区最高水平的科室,在分级诊疗中应当承担“龙头老大”的角色。她强调,要借助好医疗人才“组团式”援藏的良好契机,把北京成熟的糖尿病分级诊疗的“经”取来,并在西藏这片土地上开花、结果。她深信,自治区人民医院内分泌科在医疗人才“组团式”援藏专家的带领和支持下,必将成为本地区糖尿病领域的“领头军”,把学术影响力辐射到西藏的广大偏远地区。

在开幕式上,西藏自治区人民医院内分泌科以教育辐射的形式赠予西藏自治区人民医院老年病房、林芝市人民医院、日喀则市人民医院、那曲地区人民医院“结构化教育课程包”。北京大学人民医院内分泌科罗樱樱副主任医师(现为西藏自治区人民医院内分泌科援藏专家)、蔡晓凌副主任医师、张秀英副主任医师,北京大学护理学院李明子教授等人分别就结构化教育及其在糖尿病治疗中的应用、糖尿病患者的生活方式管理、健康教育的基础理论与策略等方向进行了详细讲解。课程采用集体授课及分组讨论、互动实操的模式,新颖而生动,学员积极提问互动,气氛活跃,反响强烈,大家一致认为收获颇丰。

此次培训活动使西藏地区的基层医师及护士对糖尿病的结构化教育有了深入的理解,为西藏地区未来开展糖尿病患者规范化、科学化的管理,并推进西藏地区糖尿病分级诊疗工作奠定了基础。

(供稿:第三批“组团式”援藏医疗队 罗樱樱   责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技