主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

严把器械清洗消毒质量关 保障医疗质量和患者安全

2017-09-18

 严把器械清洗消毒质量关 保障医疗质量和患者安全

——北京大学人民医院感染管理办公室举办2017年医疗器械清洗消毒质量控制研讨会

 

为更好地贯彻落实国家关于医院感染及消毒供应的各项规范,进一步做好医院医疗器械清洗消毒质量控制工作,医院感染管理办公室于2017年9月7日下午在北京大学人民医院科教楼104教室举办2017年医疗器械清洗消毒质量控制研讨会,邀请医院感染管理及消毒领域全国知名专家,介绍医疗器械清洗消毒及灭菌的最新进展,为大家解答医院感染防控及医疗器械清洗消毒工作中的困惑与难题。

研讨会由医院感染管理办公室高燕主任主持,姜保国院长应邀出席了研讨会并发表重要讲话,医务处张晓红副处长、护理部李晓丹副主任参加了会议,全院各临床、医技、门诊科室的护士长、控感医生和控感护士共120余名参加了本次研讨会,同时本次研讨会还吸引了外院医院感染控制及消毒供应方面的50余名同行参加。

研讨会上,姜保国院长对三位授课专家的大力支持表示了衷心的感谢,对外院参会同行表示了热烈欢迎,并充分肯定了本次专题研讨会对进一步完善医院感染管理工作的重要意义。姜院长强调,医院感染管理工作是保障医疗质量和患者安全的重要组成部分,近年来报道的医院感染暴发事件也给大家敲响了警钟,提示医务工作者要加强医院感染管理工作,再怎么重视也不为过。最后姜院长对本院参会人员提出殷切希望,希望大家认真学习,加强交流,不断提高医院感染管理水平,把本院的医院感染防控工作做得更好。

北京大学第一医院感染管理-疾病预防控制处处长、中国医院协会医院感染管理专业委员会主任委员李六亿教授进行《标准预防,您做到了吗?》报告,阐述了标准预防的基本理念,介绍了手卫生、清洁与消毒、隔离、咳嗽礼仪、医务人员个人防护、预防锐器伤等标准预防的主要措施及各项措施在医院感染预防与控制中的重要作用,强调标准预防是提高医疗质量、保障患者安全的基本措施,是预防医务人员自身安全的重要手段,在临床护理工作中,要重视标准预防措施的落实并养成行为习惯。

中国CDC环境与健康相关产品安全所消毒检测中心主任、中华预防医学会消毒分会主任委员张流波教授介绍了医疗器械清洗、消毒与灭菌的最新进展。张教授指出,清洗机的正确选择、清洗用水及医用清洗剂的质量保证、预处理的规范执行十分重要,是消毒与灭菌的基础,消毒方法的正确选择、消毒湿巾的有效应用、灭菌方法和程序的选择与效果监测,能够更好的保障医疗器械清洗消毒及灭菌效果。

301医院消毒供应中心护士长、北京护理学会供应室专业委员会主任委员高玉华老师通过回顾历年来重大医院感染事件,警示大家医疗器械的清洗、消毒等基础工作不容忽视。高老师结合现行相关法律法规,并通过实例向阐明了如何通过完善制度建设、优化工作流程、抓牢质量管理、夯实人才梯队、引进设备设施、加强科研教学,加强自身素质建设,提高专科技能水平,探讨了消毒供应中心在医院感染控制工作中如何发挥专科作用,展示了消毒供应中心如何根据临床需求做好保障工作。

医院感染管理办公室匡季秋副主任介绍了什么是预处理、为何要做预处理、如何进行预处理以及医疗器械预处理对于保障医疗器械清洗质量、消毒灭菌效果的重要影响,并分享了医院妇产科医疗器械预处理的实践与探索,对制定适合本院的、切实可行的制度与流程,指导临床工作具有重要的意义。

护理部副主任李晓丹、医务处副处长张晓红分别从护理和医疗的角度谈本次研讨会的收获,强调了护士和医生在医院感染预防与控制措施落实中的作用,并表示会与医院感染管理办公室协作,将标准预防落实到临床护理工作中,重视医疗器械清洗消毒工作,进一步执行医院感染预防与控制制度和措施,共同促进医疗质量和患者安全。

本次研讨会圆满结束,并取得很好的效果和反响。参会人员认真听课,并积极提问,对标准预防理念及措施、医疗器械清洗消毒及灭菌最新进展有了进一步的了解,更加深刻地体会到在日常工作中重视标准预防措施的落实、做好医疗器械清洗消毒及灭菌工作对于保障医疗质量和患者安全的重要性。             

                       (供稿:医院感染管理办公室 陈美恋 责编:郭楠)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技