主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院手术麻醉科举行“揭秘神奇的手术室”专项活动

2017-09-04

北京大学人民医院手术麻醉科举行“揭秘神奇的手术室”专项活动

 

2017年8月25日,北京大学人民医院麻醉科手术室却迎来了一群不寻常的“学员”,最大的19岁,最小的只有6岁。他们不是医学院校毕业,但是却同样有着“医学背景”,他们就是麻醉科手术室职工的孩子,不折不扣的“医二代”。

此次活动是为2017北医“权益杯”专项活动申请的,以让家属了解麻醉科、手术室工作内容,理解手术麻醉医护人员辛苦,增进相互体谅为初衷。报名通知一经发出,反响空前热烈,短短2天就有50余人报名,不仅本科职工的家属积极响应,医院其他科室职工家属也积极报名。经过一月余的紧张筹备,第一期手术室麻醉学院正式于8月25日开班啦。

手术室是相对无菌的环境,为了让孩子们充分体会我们的工作,更换“刷手服”这一环节当然必不可少喽。穿好衣服,还要戴上帽子口罩,穿鞋套,医护人员特地为学员们选择的是蓝色熊猫款的帽子。穿好工作服,戴上特制牌,穿戴整齐后,来到示教室,准备开始下午的培训课程。

首先,由麻醉科冯艺主任、手术室矫艳京护士长致开幕词。冯艺主任通过视频的形式,向小朋友们展示了病人从病房到麻醉准备间,再到手术室,术后回到麻醉恢复室再返回病房的全过程。冯主任说:“我们不是打一针就走的麻醉医生,也不是荧幕上悠闲自在的小护士,每一台手术的成功都离不开团队的密切合作,这是我们日复一日的工作,有辛苦有疲惫,也有幸福有满足,只希望,你们能了解,能懂得。”

接下来,赵欣护士为学员们介绍手卫生的知识,别以为洗手很简单,“内、外、夹、弓、大、立、腕”可一个都不能少呢。小朋友们边听边比划着。麻醉科张熙哲主任医师为小朋友们介绍几招急救方法。急救要从娃娃抓起,那就更要从“医二代”抓起。张熙哲老师运用卡通图片告诉小朋友CPR(心肺复苏)的步骤是:识别、拨打120急救电话,人工呼吸、心外按压,并为小朋友们做了示范。潘芳老师通过视频向小朋友们介绍了麻醉医生、外科大夫和护士在手术中的职能,告诉大家“手术的成功是团队协作的结果”。

理论授课结束了,该进行实战练习了。学员们被分成“镇静”、“镇痛”、“肌松”3组,分别进行参观手术室、洗手练习和CPR练习。

“参观手术室”应该是学员们最期待的项目,也是这次开放日活动最引人注目,最开放的内容。为了不扰乱各术间手术的正常进行,学员们在老师们的带领下,在外走廊沿规定的路线参观,通过观察窗对腔镜手术进行短暂的观看。

有个小朋友问:“哇~,这上面显示的就是正在进行手术的地方么?那病人会不会疼啊?”另外一个小朋友回答:“当然不会了,术后会有止疼药的。”回答的这个小朋友是麻醉科护士长何苗的儿子,可见何老师回家也没少教育孩子麻醉方面的知识哦。

孩子们最关心的还是:做手术用的器械是什么样的?手术室吴晓舟护士长来揭秘吧。“孩子们,每一个器械包上边都会贴上一个二维码的标签,如果你用PDA扫一下,就会知道这个包是什么时候、谁在哪个锅里消毒的啦,是不是很神奇?还有,这包上贴的封条是消毒的标识,消毒合格与不合格一目了然。下面,咱们来打开里面看一看吧,这里面有:手术刀、中弯钳、小弯钳、卵圆钳、平镊、齿镊、组织剪、线剪、针持、纱布……,”戴上手套的小朋友,拿着这些他们平生第一次见到的手术器械不亦乐乎,还纷纷与它们合影。

其中一组小朋友们在付丽萍姐姐的带领下,认认真真的“内、外、夹、弓、大、立、腕”,用七步洗手法把小手洗的干干净净的。

另外一组小朋友在阎学梅和段晓霞老师的带领下,做起人工呼吸和心肺复苏可都不含糊,刘硕老师还在打节拍,告诉他们做多快才能达到标准。

所有的实践课程结束后,学员们又回到示教室集合,由潘芳老师和吴晓舟老师出题,考验学习成果。不负众望,学员们基本上把学习的内容都记住了,每道题都有很多小朋友抢答,让老师很欣慰。

当听到大明明说:“我的妈妈工作太辛苦了,我回家应该抱抱她,让她多休息”的时候,在场医护人员真的又欣喜又感动,欣喜的是此次活动的初衷达到了,孩子们真的理解了家长工作的辛苦;感动的是这句话是从只有6岁的小朋友嘴里说出来的。也有的学员表示长大以后也要向爸爸妈妈一样成为一名医生。杨悦的女儿今年参加高考就报考了医学专业,也希望她今后努力学习,早日成为我们医务工作者中的一员。

最后,由冯艺主任为学员们颁发“培训证书”,小朋友们开心的接过证书。这是小朋友人生中第一张医学培训证书。培训结束后,学员们在手术室餐厅与老师和家长们共进了工作晚餐,也体验了一下父母的“加班饭”的味道。

第一期手术室麻醉学院得到了大家的热烈响应与支持,一向神秘的手术室就这样面向孩子们打开,孩子们了解无菌观念学习如何洗手,实践操作心肺复苏急救,第一次触摸到真正的手术器械,敬畏生命、神圣职业、严谨医学的念头就这样悄悄植根在心中。以开放的姿态让更多人了解医院工作,理解医务人员,还有更多的工作要做。

(供稿:手术麻醉科  刘硕    责编:汪铁铮)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技